Ссылки

Новость часа

WSJ: в России отключились еще две станции мониторинга ядерной радиации


Нёнокса, 7 октября 2018

Количество выключенных российских станций, которые должны отслеживать уровень ядерной радиации, увеличилось до четырех, сообщает газета Wall Street Journal, ссылаясь на слова Лассина Зербо. Он работает исполнительным секретарем Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

Накануне стало известно, что через два дня после взрыва в воинской части в поселке Нёнокса две российские мониторинговые станции перестали передавать данные.

В западной прессе пишут, что таким образом в России пытаются скрыть настоящий эффект взрыва в Нёноксе. Но российские власти сначала заявили, что всего лишь испытывают проблемы с "сообщением и сетью". А позже замглавы МИД РФ заявил "Интерфаксу", что передача данных со станций мониторинга является "добровольной", так что Россия может их не передавать.

​Во всем мире действуют сотни мониторинговых станций, которые следят за соблюдением Договора о всеобъемлющем запрете ядерных испытаний, который запрещает тестировать ядерное оружие по всему миру.

8 августа в воинской части в поселке Нёнокса произошел взрыв и пожар на секретном объекте. Погибли пять сотрудников "Росатома".

В двух километрах от поселка с 50-х годов XX века был организован морской полигон для испытания баллистических ракет для атомных подводных лодок, район вокруг него является закрытой зоной.

Пресс-служба администрации Северодвинска сообщила о "кратковременном повышении радиационного фона" после взрыва, но он быстро вернулся в норму. До каких значений повысился радиационный фон, власти не уточнили.

Рекомендуем

XS
SM
MD
LG