Ссылки

Новость часа

Норвежский институт NORSAR: в Нёноксе произошло два взрыва


Побережье Белого моря у Нёноксы, 7 октября 2018

Исследователи норвежского института NORSAR считают, что в российской Нёноксе в начале августа произошло два взрыва, а не один. Об этом Радио Свободная Европа/Радио Свобода рассказала исполняющий директор Norsar Анни Лике.

По ее словам, мониторинговые станции института передали первые сейсмические показания 8 августа около 9 утра по местному времени в Архангельске. Согласно этим данным, взрыв произошел ближе к поверхности планеты – на земле или на воде.

Где-то через два часа, около 11 утра, другой датчик, предназначенный для улавливания инфразвука, заметил другое акустическое событие. Исследователи считают, что это был скорее взрыв, который имел место в воздухе.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил 26 августа, что из-за аварии в Нёноксе никакой угрозы загрязнения, никаких сигналов, в том числе с измерительных станций других государств, не поступало.

Гринпис России: достаточного информирования не было

В российском отделении Гринписа считают, что опубликованных данных о взрыве под Нёноксой 8 августа недостаточно. Руководитель проекта энергетической программы Гринпис России Рашид Алимов рассказал Настоящему Времени, о каких рисках может идти речь и почему различные эксперты не могут провести замеры радиации самостоятельно.

Гринпис России: достаточного информирования о взрыве под Нёноксой не было
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:52 0:00

— Росатом, безусловно, знает, что было выброшено. С другой стороны, Росгидромет – структура, которая в России отвечает за радиационный мониторинг в стране. Поэтому в первую очередь вопросы к ним. И к Роспотребнадзору, который может установить и должен устанавливать в таких случаях, существуют ли риски попадания радионуклидов в пищевые цепочки.

Государство у нас в стране по закону обязано информировать людей о рисках. С нашей точки зрения, такого информирования в достаточной степени сделано не было.

Я уверен, что есть эксперты, которые пробы отбирали. Возможно, в будущем мы что-то узнаем.

Что произошло 8 августа в Нёноксе
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:46 0:00

На морском испытательном полигоне в поселке Нёнокса на Белом море в 40 км от Северодвинска 8 августа произошел взрыв, в результате которого погибли пять сотрудников "Росатома", а еще несколько были тяжело ранены.

По официальному заявлению "Росатома" и Минобороны, это произошло во время испытаний "жидкостной реактивной двигательной установки с изотопным источником питания". Но что именно взорвалось – до сих пор неизвестно: и военные, и Кремль хранят молчание по этому поводу.

Профессор Валентин Синицын, заведующий кафедрой лучевой диагностики и терапии факультета фундаментальной медицины МГУ, в эфире программы "Вечер" рассказал, что думает о последствиях взрыва в Северодвинске.

XS
SM
MD
LG