Ссылки

Новость часа

Взрыв в Нёноксе мог произойти при попытке поднять со дна ракету, упавшую после неудачного старта осенью 2018 года


Ракета "Буревестник", видео Минобороны РФ

Взрыв на морском полигоне в Нёноксе в Архангельской области 8 августа мог произойти не непосредственно во время испытаний российского оружия, а при попытке поднять с морского дна ракету с ядерной силовой установкой. Эту версию высказали в своем расследовании журналисты Радио Свобода. И ее же поддерживает американский телеканал CNBS, который ссылается на данные американской разведки.

Ракета, согласно этой версии, находилась на дне Двинской губы с конца октября 2018 года. Тогда испытание в Нёноксе прошло неудачно, и ракета вместе с реактором и не до конца сработавшей стартовой ступенью вероятно упала в акваторию залива недалеко от побережья.

По версии расследователей, в начале августа 2019 года была предпринята попытка поднять ракету из залива, снять с нее реактор и утилизировать как саму ядерную установку, так и ракеты. При подготовке этой операции в акваторию Белого моря прибыли:

  • судно "Серебрянка" Росатомфлота, которое предназначено для сбора ядерных отходов и перевозки ядерных боеголовок,
  • судно "Звездочка", которое способно вести поиски устройств на дне и обладает кранами для погрузки контейнеров на борт "Серебрянки",
Спутниковый снимок Двинского залива после взрыва 8 августа
Спутниковый снимок Двинского залива после взрыва 8 августа
  • а также два специальных понтона, на которых располагались специальные защитные контейнеры синего цвета для ядерной части ракеты.

Эти понтоны оказались на побережье возле полигона в Нёноксе вскоре после взрыва: на фото и видео, снятых после 8 августа, видно, что один из понтонов подтоплен и заметно поврежден.

"Серебрянка" уже заходила в Двинский залив в октябре 2018 года, когда в Нёноксе проходили очередные испытания на морском полигоне. Расследователи считают, что в тот раз судно как раз могло привезти на место ракету, чей старт закончился неудачей.

По плану, 8 августа затонувшую недалеко от Нёноксы ракету вероятно предполагалось:

  • поднять на один из понтонов,
  • демонтировать ее ядерную силовую установку целиком или частями в специальные контейнеры,
  • перегрузить контейнеры на "Серебрянку" и увезти их для утилизации.

Понтоны по этому плану вероятно потребовались из-за мелководности Двинской губы: из-за этого "Серебрянка" не могла подойти непосредственно к месту падения ракеты.

Но что-то вероятно пошло не так и в ходе работ по подъему ракеты со дна произошел взрыв топлива в её стартовой ступени, - предполагают расследователи.

То, что взрыв произошел именно под водой, подтверждается заявлением Росатома, чьи пять сотрудников погибли 8 августа в Нёноксе, и словами начальника морского полигона Владимира Босого на встрече с местными жителями.

Эту же версию независимо от них обсуждали на сайте sanatatur.ru, где общаются рыбаки Архангельска и Архангельской области.

"Были сегодня у Пертоминска! В 9.00 проходя мимо Неноксы увидели пару кораблей, вот походу рядом с одним из них и шарахнуло, столп воды поднялся метров на сто вверх наверно. Мы шли в 4 км от эпицентра", - написал один из пользователей.

Взрыв разрушил реактор ракеты и вместе со столбом брызг выбросил в атмосферу некоторое количество радионуклидов, типичных для реакторной установки. Несколько человек, находившихся на понтоне погибли и получили сильное облучение. Это были специалисты Росатома из РФЯЦ-ВНИИЭФ в Сарове, которые должны были произвести демонтаж реактора и его упаковку в контейнеры, несколько военных Минобороны и военный водолаз.

Скачок радиоактивного излучения после взрыва 8 августа зафиксировали несколько измерительных станций, как в Северодвинске Архангельской области, так и за границей.

Расследователи обращают внимание, что синие контейнеры для радиоактивных отходов, которые находились на понтонах в Нёноксе, аналогичны тем, что фигурировали в первых кадрах видео испытаний ракеты "Буревестник" на полигоне Капустин Яр, опубликованного Министерством обороны РФ.

Это и то, что на полигоне в Нёноксе в октябре 2018 года была оборудована такая же стартовая площадка, как до этого в Капустином Яру, позволяет расследователям предположить, что в Нёноксе также испытывали "Буревестник".

Эту же версию после взрыва высказывал президент США Дональд Трамп. Он заявил в твиттере, что на полигоне в Нёноксе испытывался "российский Skyfall" – ​ракета с ядерной энергетической установкой "Буревестник", о которой президент РФ Владимир Путин говорил в своем послании в 2018 году. И эту же версию поддержали иностранные эксперты, в частности Джеффри Льюис из Института международных исследований Миддлбери: их заключения основывались на изучении спутниковых фотографий полигона.

"Информация о воздействии на окружающую среду не может быть засекречена"

Версию журналистов Радио Свобода в эфире программы "Главное" прокомментировал эксперт программы "Безопасность радиоактивных отходов" Российского социально-экологического союза Андрей Ожаровский.

Андрей Ожаровский: "Информация о воздействии на окружающую среду не может быть засекречена"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:19 0:00

— Сообщается, что с врачей взяли подписку о неразглашении, значит, люди рискуют, рассказывая правду. Но я не врач и не могу быть уверенным, действительно ли там была ситуация, которая вот так называется "смерть под лучом", когда люди умирают в течение суток от облучения. Или там было что-то другое.

Могу сказать лишь, что действительно, ситуация остается неопределенной. Власти не сообщили о количестве радионуклидов: сообщили только о четырех радионуклидах, об остальных ничего не сказали. Мы не знаем ни их количество, ни качество. Остается продолжать гадать, что там произошло.

— И появилась версия, что взрыв произошел не при испытании "Буревестника", а при попытке поднять ракету после каких-то неудачных испытаний в прошлом.

— Мне не очень интересно обсуждать, что там произошло, военные имеют право на свои секреты. Но сбылось то, о чем я вам говорил: иностранные разведки намного лучше осведомлены. Мы говорим сейчас об американских сообщениях: они ссылаются на свою разведку, опубликованы фотографии стартовой позиции и в Нёноксе, и в Новой Земле, и на других полигонах.

То есть военные разведки все знают, а мы, гражданские специалисты, не понимаем, какие радионуклиды вышли в окружающую среду, от чего там погибли люди, какая угроза для врачей, какая угроза для жителей Архангельской области и других регионов страны. Все это печально.

В задачу военных разведок других стран не входит информирование гражданского общества. Я повторю: разведки все знают, они не будут ничего говорить, чтобы не раскрывать свои возможности, не раскрывать свою агентуру. И мы остаемся зависимыми от российских властей.

Погодите, это же нормальная ситуация: по закону Российской Федерации информация о воздействии на окружающую среду не может быть засекречена ни при каких условиях – неважно, военные штучки испытывались, мирный реактор взорвался, как в Чернобыле. Поэтому мы видим ситуацию нарушения действующего российского законодательства, и все эти надежды на зарубежную помощь – они просто от беспомощности нашей.

XS
SM
MD
LG