Ссылки

Новость часа

"Это была рядовая ситуация уже в 2016 году". "Новая газета" опубликовала еще одно видео пыток в ярославской ИК-1


Новое видео пыток заключенных ярославской колонии №1 опубликовала "Новая газета". Записи относятся к февралю 2016 года. Между осужденными и сотрудниками колонии произошел конфликт, и надзиратели решили провести "воспитательные мероприятия", жестоко избив двух заключенных.

Издание утверждает, что следователи, которые вели ярославское дело, знали и об этом видео, однако расследование по нему не начали.

Бывший заключенный ярославской колонии №1 Руслан Вахапов рассказал "Новой газете", в чем заключался конфликт. По словам Вахапова, на протяжении нескольких дней заключенному Андрею Иванову из его личных вещей не выдавали туалетную бумагу. Иванов начал жаловаться, и это привело к "воспитательным мероприятиям". Другой заключенный Абдулаев Джошгун Ахмедия пытался заступиться за сокамерника.

В Федеральной службе исполнения наказаний сообщили, что по факту публикации назначена служебная проверка.

Как были обнаружены эти записи, в эфире программы "Главное" рассказала юрист фонда "Общественный вердикт", адвокат одного из потерпевших Ирина Бирюкова.

Адвокат Ирина Бирюкова: "События в ярославской колонии были рядовой ситуацией"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:11 0:00

— Мы знаем, что со вчерашнего вечера сотрудники колонии находились в некотором ожидании, потому что они видели наш анонс и не понимали, кто следующий.

Важно, что это видео – февраля 2016 года, то есть события происходили сильно раньше, больше чем за год до того, что происходило с Женей Макаровым и с остальными осужденными, видео о которых мы давали ранее в паблик "Новой газете" и у себя на сайтах.

Это была абсолютно рядовая ситуация уже на тот момент – на февраль 2016 года. Компановались версии, кому что докладывать, друг другу передавались, чтобы показания не разнились. И более того, эти записи были уничтожены со всех носителей в колонии. Эксперты восстановили их в ходе расследования вот этого большого уголовного дела (дело о пытках в ярославской колонии в 2018 году – НВ).

Это говорит не только о широкой практике применения насилия в данной конкретной колонии, но и о том, что между сотрудниками, руководством колонии и руководством УФСИНа области была такая взаимосвязь, когда они молча друг друга покрывали.

В 2018 году фонд "Общественный вердикт" передал журналистам записи с нательных видеорегистраторов – на одном видео конвоиры избивали заключенного Евгения Макарова, на другом – нескольких заключенных избивали дубинками в коридоре. Видео опубликовала "Новая газета", после его публикации в исправительном учреждении провели проверку и возбудили уголовные дела.

В феврале 2019 года Следственный комитет задержал бывшего начальника исправительной колонии №1 в Ярославле Дмитрия Николаева. Суд ранее уже отстранил от работы и арестовал 17 сотрудников колонии.

О пытках также сообщали заключенные исправительной колонии №3 в городе Углич Ярославской области и рыбинской колонии №2.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG