Ссылки

Новость часа

Пытки и извлечение органов в Китае: показываем фильм о письме, всколыхнувшем мир


25 апреля 1999 в Китае прошла одна из самых массовых мирных акций в Китае против преследований учеников Фалуньгун. В ней приняли участие более 10 000 человек. Тогда правительство Китая пообещало прекратить преследования. Однако вместо этого через три месяца начались широкомасштабные репрессии. Многие из арестованных погибли от пыток или принудительного извлечения органов. В честь 20-летия акции по всему миру прошли акции в поддержку учеников Фалуньгун, преследуемых до сих пор.

Мы же покажем историю одного из заключенных в трудовой лагерь – фильм "Письмо из Масяньцзя".

Письмо из Масяньцзя

В 2012 году американка Джулиан Кейт из штата Орегон нашла в украшениях для Хеллоуина письмо. Это было письмо о помощи. В нем говорилось о трудовом лагере Масаньцзя, где в пыточных условиях незаконно содержатся тысячи людей, репрессированных китайским правительством. Автор на китайском и английском обращается к случайному адресату с просьбой передать письмо в организацию по защите прав человека. Сообщение заключенного, преодолев тысячи километров, получило огласку в западных СМИ. Благодаря этому случаю, миру стало известно о методах искоренения неугодных граждан в Китае. Режиссер Леон Ли нашел автора этого письма. Им оказался Сунь И. Он был осужден за приверженность учению Фалуньгун.

Подвергая опасности себя и свою семью, Сунь И решился на съемки фильма. "Письмо из Масяньцзя" вы можете посмотреть на сайте с 27 апреля 22:00 мск до 2 мая 22:00 мск.

Трудовые лагеря в Китае

Трудовые лагеря – широко практикуемая в КНР система государственного контроля: человек лишается свободы без особого на то решения суда, только по решению полиции. Сроки заключения, соответственно, оказываются произвольными и зависят от степени "перевоспитания". Главным инструментом исправления гражданина, согласно убеждениям китайского государства, является труд. Сеть трудовых лагерей производит за счет заключенных в лагерях различные потребительские товары для экспорта в Европу и США.

Исторически система трудовых лагерей возникла в Китае еще в 50-е годы. Тогда в лагеря в основном попадали люди, несогласные с действующим режимом или настроенные к нему слишком критически. Возобновив свою работу в 90-х годах, система нацелилась на группы, представляющие "угрозу общественному порядку". То есть под преследованием снова оказались политические и религиозные убеждения людей. Поэтому в процессе перевоспитания потогонный труд зачастую сопровождается пытками, после которых граждане должны наотрез отказаться от собственных убеждений и взглядов. Самой большой преследуемой по такой системе группой оказались последователи учения Фалуньгун, в числе которых был и автор знаменитого письма.

Фалуньгун

Учение возникло в Китае в 1992 году. Оно основано на традиционной практике цигун и опирается на этические принципы буддизма и даосизма. Учение предполагает медитации, специальную гимнастику и практику принципов истины, добра и терпимости. По сути своей, это учение – смесь вполне традиционных практик и древних концепций, положенная на современную почву индивидуального саморазвития. Автором новой методики стал Ли Хунчжи, он же является духовным лидером движения. Школа набрала огромную популярность среди китайского населения, и уже к 1999 году численность последователей Фалуньгун превысила численность членов компартии. С этого момента и начинаются массовые преследования движения.

Протест последователей Фалуньгун
Протест последователей Фалуньгун

Правительство Китая создало независимый орган, который занимается пропагандой населения против Фалуньгун, слежкой и сбором информации о последователях учения и их непосредственным "перевоспитанием". В кампании по искоренению движения задействована система, которая работает на самых разных уровнях. Массовые аресты сопровождаются пропагандой, очерняющей и демонизирующей духовное движение, в СМИ распространяется информация об опасности и аморальности движения, население призывают к бдительности и обещают денежные вознаграждения за выдачу приверженцев Фалуньгун. В школах, университетах и на рабочих местах ведутся беседы о вреде учения. Помимо трудовых лагерей, в Китае функционируют тайные тюрьмы и другие центры по идеологическому воздействию на сознание граждан. Кроме того, правительство КНР широко использует карательную психиатрию.

Трудовые лагеря сейчас

В 2013 году, во многом благодаря письму, найденному в коробке, система трудовых лагерей была официально упразднена. Однако реформы затронули лишь сторону, которая касается легализованной формы контроля населения. На деле же часть лагерей переформировали в центры реабилитации наркозависимых, где они смогли продолжить свои работы по "перевоспитанию". Остальные лагеря просто убирали свои названия и перешли в неофициальный режим работы. Во всех этих институтах, как бы они ни назывались, специальные органы, занимаются физическим и моральным давлением на неугодных граждан. Последователи духовного учения Фалуньгун по-прежнему составляют основную массу преследуемых по религиозным убеждениям.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG