Ссылки

Новость часа

Российские заключенные могут получить право на компенсацию за условия содержания и пытки


Российские заключенные могут получить право на компенсацию за условия содержания и пытки
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:24 0:00

Правительство внесло в Госдуму законопроект, который дает заключенным право на денежную компенсацию. Они смогут пожаловаться в суд, если в тюрьме или следственном изоляторе будут нарушены международные нормы содержания под стражей, в том числе – запрет на пытки.

Однако и сейчас у заключенных есть возможности судиться с колониями и требовать компенсаций.

Калининградец Андрей Воронин – бывший заключенный. В начале 2019 года он отсудил у Федеральной службы исполнения наказаний компенсацию – пять тысяч рублей за моральный вред. Воронин жаловался на условия колонии №9 в Калининграде – антисанитарию, разрушенный туалет, отсутствие путей эвакуации при пожаре.

В этой же колонии отбывал срок другой калининградец Евгений Ерашевич. Ему удалось отсудить 10 тысяч рублей за плохие условия содержания. На этом Ерашевич не остановился и дошел до Европейского суда по правам человека, где отсудил 20 тысяч евро.

Сейчас правительство России внесло в Госдуму законопроект, который устанавливает право заключенных обращаться в суды и требовать компенсации именно в случаях, когда нарушены условия содержания. Это право предлагается закрепить в Кодексе об административном судопроизводстве и ряде других законов.

Если проект примут, заключенному больше не нужно будет доказывать, что нарушали его права. Теперь ответчики – то есть представители колонии или следственного изолятора – должны будут убедить суд, что в их учреждениях все в порядке.

Новый законопроект был разработан в связи с решением Европейского суда по правам человека по делу "Ананьев и другие против России". Дело Сергея Ананьева ЕСПЧ рассмотрел семь лет назад. В 2007 году Ананьев провел два месяца в следственном изоляторе Смоленска – в камере площадью 15 м кв. Помимо него в ней находились еще 20 человек. Мужчина пожаловался на ненадлежащие условия, и Европейский суд постановил присудить Ананьеву и другим заявителям по схожим делам компенсацию. ЕСПЧ обязал Россию обеспечить заключенным эффективную правовую защиту и принять меры по улучшению условий в тюрьмах.

Новый законопроект уже поддержал Совет по правам человека при президенте.

Одна из главных рекомендаций ЕСПЧ по делу Ананьева касалась вовсе не законодательства. Европейский суд настаивал на том, что нужно снизить количество людей в местах предварительного заключения: "Во всех случаях должна существовать презумпция в пользу освобождения, и что содержание под стражей должно являться исключительной мерой, а не нормой".

Алексей Федяров, руководитель юридического департамента организации "Русь сидящая", сам бывший прокурор, уверен, что этот закон – только попытка показать, что российские власти озабочены правами заключенных. Он считает законопроект "всего лишь симуляцией какой-то деятельности".

С решения ЕСПЧ прошло семь лет. Согласно статистике, в 2018 году российские суды отправляли людей в следственный изолятор в 90% случаев.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG