Ссылки

Новость часа

"Левада": каждый десятый россиянин сталкивался с пытками со стороны силовиков


Каждый десятый россиянин сталкивался с пытками со стороны силовиков – опрос
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:21 0:00

В Кремле усомнились в том, что пытки действительно оказались так распространены в России, как это следует из нового опроса "Левада-Центра", заявил пресс-секретарь Владимира Путина.

"Мы видели этот опрос", – сообщил Дмитрий Песков. Песков обратился к журналистам т предложил им сообщить, если кто-то сталкивался с пытками со стороны правоохранительных органов. После отрицательного ответа представитель Кремля отметил, что это расходится с данными исследования, согласно которым каждый десятый россиянин сталкивался с пытками. "Поэтому, конечно, нужно тщательно проанализировать, какая работа здесь", – заключил он.

Согласно новому опросу "Левада-Центра", сделанному по заказу правозащитной организации "Комитет против пыток" ко Дню в поддержку жертв пыток, каждый десятый опрошенный россиянин сталкивался с пытками со стороны силовиков.

Всего было опрошено 3400 человек в 53 регионах.

Ведущий научный сотрудник "Левада-Центра" Наталья Зоркая в комментарии Настоящему Времени сказала, что в Кремле неверно трактовали социологические данные опроса.

"Выражение, каждый десятый россиянин старше 18 лет, это, конечно, не буквально каждый десятый, а фигурально. Мы опросили 3400 человек, это очень большая выборка. Мы задавали разные вопросы: были ли конфликты с пердставителями полиции, следовали ли за этими конфликтами угрозы, угрозы насилия, переживали ли они какие-то пытки. Из всего этого массива данных мы вычленили эту совокупность людей, которые хотя бы раз испытывали на себе пытки. И это 10% всего населения за неопределенный период, еще тут важно отметить. Это 10% всей выборки. А поскольку выборка вероятностная, репрезентативная и представляет все взрослое население России по полу, возрасту, образованию и расселению, то эти данные можно экстраполировать на всю генеральную совокупность российского населения. Но это не означает, как спросил Песков, что нас здесь 30 человек, и кто из вас испытал пытки. Так нельзя говорить. Это нечестный и безграмотный прием", – сказала Зоркая.

"Эти цифры – пугающее подтверждение того, что сотрудники правоохранительных органов применяют насилие к задержанным, и применяют его нередко", – подчеркнули в "Левада-Центре". Большинство упомянувших о насилии россиян оказывались в роли жертвы при задержании, установлении личности и допросе.

Десятая часть опрошенных заявила, что их пытали.

  • 75% заявивших о пытках пояснили, что насилие применялось для унижения и запугивания.
  • В половине случаев, по словам опрошенных, силовики пытали ради того, чтобы получить признательные показания.
  • В трети случаев задержанные считают, что их подвергали насилию для наказания.

Некоторые опрошенные россияне заявили, что силовики воздействовали и на их близких. В каждом четвертом конфликте с силовиками на родственников оказывалось давление, и почти в половине случаев, когда к людям применяли пытки, насилие распространялось и на их близких.

Около 60% опрошенных считают пытки недопустимыми, но лишь треть готовы отстаивать свои права.

Почти 30% допускают применение пыток в исключительных случаях ради спасения чужой жизни и по отношению к совершившим тяжкое насильственное преступление.

39% считают, что борьба с пытками ударит по раскрываемости преступлений.

"Эти результаты неприятно удивляют", – прокомментировал результаты опроса юрист "Комитета против пыток" Дмитрий Казаков.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG