Ссылки

Новость часа

Что сейчас происходит в Беларуси. Прямая трансляция


В Беларуси продолжаются массовые протесты, которые вспыхнули в ночь на 10 августа.

Что сейчас проиходит в стране и как дальше будут развиваться события – Настоящее Время ведет прямую трансляцию с 11:00 по белорусскому и московскому времени:

Протесты в Беларуси начались после оглашения предварительных результатов голосования на выборах президента. Согласно официальным данным, кандидат Светлана Тихановская набрала 10,09%, действующий президент Александр Лукашенко – 80, 08%. Штаб Тихановской не признал официальные итоги голосования.

  • 11 августа стало известно, что Светлана Тихановская уехала в Литву. Позже появились два ее видеообращения. В первом она сказала, что "многие возненавидят ее за это решение", и упомянула детей. Во втором, записанном раньше и, как позже выяснилось, – в кабинете главы ЦИК, – она призвала "граждан не противостоять милиции и не выходить на площади".
  • За первые двое суток протестов задержали свыше пяти тысяч человек, точное количество пострадавших неизвестно. Правозащитники говорят о беспрецедентном применении силы со стороны силовиков.
  • "Машин скорой стали опасаться, потому что в них теперь могут находиться не только врачи: ОМОН использует их как средство передвижения", – сообщил корреспондент Настоящего Времени. Силовики Беларуси жестоко избивают граждан дубинками и ногами – часто толпой, иногда даже без попытки задержать. Силовики отбирают у журналистов в Минске аккредитации и удостоверения, после чего задерживают их.
  • ГосСМИ сообщают о задержании в Минске координаторов массовых беспорядков – один из них "руководил действиями соратников из гостиницы".
  • Госдепартамент США и Европарламент призвали белорусское правительство уважать права белорусов на участие в мирных собраниях и воздерживаться от применения силы.
  • 11 августа в стране объявили общенациональную забастовку, на протесты вышли рабочие Минского электротехнического завода, приостановил работу Жабинковский сахарный завод.
  • В стране практически не работает интернет. По данным ресурса Netblock mapping net freedom, стоимость отключения интернета в Беларуси – $56 млн 401 тысяч 874 в сутки.
Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG