Ссылки

Новость часа

Беларусь после выборов. Спецэфир


ЦИК Беларуси огласил предварительные результаты выборов президента. Александр Лукашенко набирает 80,8% голосов, его основная соперница Светлана Тихановская – 10,09%. Ее штаб не признал официальные результаты. Тихановская подала жалобу в ЦИК.

  • Накануне ночью в Минске произошли жесткие столкновения ОМОНа с протестующими, которые вышли на улицы, выступая против объявленных властями итогов выборов. ОМОН применил светошумовые гранаты и слезоточивый газ.
  • Для разгона протестов использовали светошумовые гранаты, производства Чехии. На гранатах есть надпись по-чешски – Zásahová výbuška P1, а также дата – 2012 год. В Чехии заявили, что с 2011 года не продают их Беларуси.
  • По данным правозащитников, одна из гранат попала в человека, который умер от ожогов. В больницах Минска находятся десятки пострадавших.
  • Следственный комитет возбудил 21 уголовное дело против 80 человек.
  • На Белорусском металлургическом заводе призвали к забастовке. В соцсетях предлагают бастовать по всей стране.

Как сейчас развиваются события в Беларуси – рассказываем и показываем в прямом эфире Настоящего Времени с 18:30 по белорусскому и московскому времени:

Столкновения участников протестов с милицией начались в ночь на 10 августа и продолжались примерно до трех часов ночи. МВД Беларуси сообщило, что на акциях протеста задержали около 3 тысяч человек.

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что в день выборов власти "хотели людям подарить праздник, и они действительно откликнулись". По его словам, выборы – "это праздник", и его "умиляет, когда с маленькими детишками приходят". Он также отметил, что кому-то захотелось "испортить этот праздник".

Президент России Владимир Путин телеграммой поздравил Александра Лукашенко с победой на очередных выборах. Лукашенко также поздравили глава Китая Си Цзиньпин, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и глава Таджикистана Эмомали Рахмон.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG