Ссылки

Новость часа

Путин, Токаев, Рахмон и Кадыров поздравили Лукашенко с победой на выборах президента


Президент России Владимир Путин поздравил действующего президента Беларуси Александра Лукашенко с победой на очередных выборах. В телеграмме Путин написал, что рассчитывает на дальнейшее развитие сотрудничества двух стран, которое "отвечает коренным интересам братских народов РФ и Белоруссии".

Первым Лукашенко поздравил глава Китая Си Цзиньпин. Поздравительную телеграмму белорусскому лидеру также отправил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, а вслед за ними Лукашенко получил поздравления и от президента Таджикистана Эмомали Рахмона.

"Как отметил таджикский лидер, с самого утра он сам принимает многочисленные поздравления с победой его белорусского друга на президентских выборах. Ну а Беларусь и ее президента от всей души поздравляет таджикский народ", – рассказали в пресс-службе Лукашенко. Рахмон, по их словам, передал Александру Лукашенко самые теплые пожелания и искренние слова поддержки.

Отдельно Лукашенко поздравил глава Чечни Рамзан Кадыров. В своем телеграм-канале он назвал Лукашенко талантливым политиком, крепким хозяйственником, "который задал устойчивый курс развития Белоруссии", и "волевым, мужественным и порядочным человеком".

ЦИК Беларуси 10 августа огласил предварительные результаты выборов президента. По данным на утро, Александр Лукашенко набирает 80,23% голосов, его основная соперница Светлана Тихановская – 9,9%. Ее штаб не признал официальные результаты.

Настоящее Время вело прямую трансляцию брифинга ЦИК и происходящего в Минске.

Накануне в Минске сразу после закрытия избирательных участков произошли жесткие столкновения ОМОНа с протестующими, которые вышли на улицы, выступая против объявленных властями итогов выборов. ОМОН применил светошумовые гранаты и слезоточивый газ. В больницах Минска находятся десятки пострадавших в результате столкновений с милицией вечером 9 августа, один человек погиб.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG