Ссылки

Новость часа

На Белорусском металлургическом заводе призвали к забастовке. В соцсетях предлагают бастовать по всей стране


Работники Белорусского металлургического завода начали забастовку на фоне подведения итогов голосования на выборах президента Беларуси, где действующий президент Александр Лукашенко набрал 80% голосов, сообщает телеграм-канал "Беларусь головного мозга".

Позже на канале появилась информация о том, что к БМЗ подтягивают автозаки. Еврорадио сообщило о 60 задержанных.

Ранее некоторые телеграм-каналы писали о "плане Б", согласно которому 10 августа предлагалось провести всеобщую забастовку на государственных предприятиях до конца рабочего дня.

Во второй половине дня 10 августа на этих же каналах появились сообщения с призывом к бессрочной забастовке с 11 августа. "Молчаливое согласие – это то, что позволило продержаться ему у власти 26 лет. С этим должно быть покончено. Мы больше не молчим и наш язык – ЗАБАСТОВКА", – говорится в сообщении.

Белорусский металлургический завод – национальное достояние Республики Беларусь, внесен в госреестр предприятий с высокотехнологичным производством. По объему товарной продукции входит в пятерку крупнейших предприятий республики. Численность персонала составляет около 11 тысяч человек. Расположен в городе Жлобин Гомельской области.

ЦИК Беларуси 10 августа огласил предварительные результаты выборов президента. По данным на утро, Александр Лукашенко набирает 80,23% голосов, его основная соперница Светлана Тихановская – 9,9%. Ее штаб не признал официальные результаты.

Настоящее Время вело прямую трансляцию брифинга ЦИК и происходящего в Минске.

Накануне в Минске сразу после закрытия избирательных участков произошли жесткие столкновения ОМОНа с протестующими, которые вышли на улицы, выступая против объявленных властями итогов выборов. ОМОН применил светошумовые гранаты и слезоточивый газ. В больницах Минска находятся десятки пострадавших в результате столкновений с милицией вечером 9 августа, один человек погиб.

XS
SM
MD
LG