Ссылки

Новость часа

Марш гордости. Прямая трансляция протестов из Беларуси


В Беларуси чуть более двух месяцев продолжаются массовые протесты, которые вспыхнули после оглашения официальных результатов президентских выборов, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко. "Два месяца мы каждый день упрямо боремся за свободу и свои права, несмотря на чудовищные репрессии. Поэтому в воскресенье белорусы выйдут на Марш Гордости. Мы снова покажем, что неумолимы в нашем стремлении к свободе, развитию, переменам", – говорится в анонсе акции.

Настоящее Время с 15:00 по белорусскому и московскому времени в прямом эфире показывает, что в эти минуты происходит на улицах белорусских городов, эксперты и политики рассуждают о перспективах развития страны в условиях затянувшегося кризиса:

Краткая хроника протестов минувшей недели:

  • 10 октября Александр Лукашенко 4 часа общался в СИЗО КГБ с арестованными лидерами оппозиции. Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская сказала, что "диалог в тюремной камере не ведется".
  • Тихановская впервые за 4,5 месяца поговорила со своим мужем Сергеем Тихановским, который арестован и находится в тюрьме. Говорили про деньги и встречи с Меркель и Макроном.
  • 9 октября Лукашенко заявил, что Тихановская сама попросила силовиков вывезти ее в Литву и "ее никто не выпихивал за границу". Лукашенко заявил, что "та гражданка Беларуси и домохозяйка Тихановская сегодня забыла", что он ее "спас".
  • 8 октября в Беларуси задержали оппозиционного политика Анатолия Лебедько. Он координировал работу комиссии по подготовке поправок к Конституции.
  • Экс-кандидата в президенты Светлану Тихановскую объявили в межгосударственный розыск, ранее в МВД России сообщили, что в отношении Тихановской не возбуждали уголовных дел.
  • Национальный олимпийский комитет Беларуси заявил, что баскетболистка Елена Левченко арестована по законам страны. Ее арестовали на 15 суток за "участие в несанкционированных митингах" в Минске и "неповиновение сотрудникам милиции".
  • Кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская 7 октября провела в Берлине пресс-конференцию. Она длилась около 10 минут. "То, что происходит в Беларуси, – это наше внутреннее дело. Мы не хотим, чтобы Путин решал нашу проблему. Это наша внутренняя проблема, которая касается только Беларуси", – сказала она.
  • МВД Беларуси признало, что разослало СМС с текстом "вы нарушитель порядка митинга" всем подряд, а не только участникам протестов.
  • 6 октября "за прогулы" уволили фристайлистку Александру Романовскую​ – она критиковала нечестные выборы и насилие над гражданами.
  • На протестах 4 октября, согласно данным МВД, задержали 317 человек за нарушение законодательства о массовых мероприятиях, из них до суда арестованы 258 человек.

Выборы президента Беларуси прошли 9 августа. В них, по официальным данным Центризбиркома, победил Александр Лукашенко с 80,1% голосов, за альтернативного кандидата в президенты Светлану Тихановскую проголосовали 10,1% белорусов. Избирательный штаб Тихановской не признал официальные итоги голосования. Она уехала в Литву.

Канада, Великобритания и несколько стран ЕС, включая соседние с Беларусью Литву и Польшу, не признали результаты последних выборов в Беларуси. Ранее крупнейшие партии, представленные в Европейском парламенте, объявили Лукашенко персоной нон грата.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG