Ссылки

Новость часа

"Домохозяйка забыла, что я ее спас". Лукашенко заявил, что Тихановская сама попросила силовиков вывезти ее в Литву


Александр Лукашенко во время совещания заявил, что экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская сама попросила силовиков вывезти ее в Литву и "ее никто не выпихивал за границу". Об этом сообщает госагентство БелТА.

По его словам, во время избирательной кампании и в начале уличных акций протестующие добивались одного: им не хватало сакральной жертвы. Ею могла стать Светлана Тихановская, но ее вывезли в Литву "по ее же просьбе", сказал он.

Лукашенко заявил, что "та гражданка Беларуси и домохозяйка Тихановская сегодня забыла", что он ее "спас". Он рассказал, что после выборов поручил Госкомитету безопасности взять под контроль штаб Тихановской, иначе "произошла бы беда", потому что "замысел был – поджечь штаб и обвинить власть".

На следующий день, по его словам, Тихановская попросилась на прием к министру внутренних дел Юрию Караеву. "В целом просьба была одна: "Пожалуйста, передайте президенту, я хочу уехать из Беларуси: будет беда". Мы понимали, что может быть беда. И я отдал распоряжение: мы под охраной, по ее желанию, с людьми, о которых она попросила, чтобы ее сопровождали, вывезли в Литву к детям. И когда она сказала, что у нее нет денег, чтобы там прожить, я распорядился, и с госпредприятия взяли 15 тысяч долларов и отдали ей. "Большое спасибо вам", – плакала на шее. Вывезли", – заявил он.

Александр Лукашенко утверждает, что белорусскому посольству в Литве поручили помочь Тихановской с переездом, в том числе с поиском квартиры. "Но ее быстро взяли под контроль спецслужбы Литвы. Все остальное вы знаете, – добавил он. – Этой сакральной жертвы не случилось, а представьте, если бы это произошло. Поэтому ее [Светлану Тихановскую] никто не выпихивал за границу. Стоял вопрос жизни и смерти, и это было ее желание".

В Беларуси после оглашения результатов президентских выборов, на которых, по официальным данным, в шестой раз победил Александр Лукашенко, второй месяц продолжаются протесты. Избирательный штаб Тихановской не признал официальные итоги голосования.

Сама Тихановская выехала из страны в Литву 10 августа после подачи жалобы в ЦИК, где провела почти три часа наедине с несколькими высокопоставленными силовиками. 11 августа она записала видеообращение, в котором сдавленным голосом сказала, что "многие возненавидят ее за это решение", и упомянула детей. В тот же день вышло еще одно видео Тихановской: его первым опубликовал провластный телеграм-канал. В нем политик призывала "граждан Беларуси не противостоять милиции и не выходить на площади".

23 сентября Лукашенко провел тайную церемонию инаугурации. Признать легитимным президентом Лукашенко отказались Словакия, Литва, Латвия, Эстония, США, Норвегия, Швеция, Украина и Германия. 27 сентября белорусы в ответ на тайную инаугурацию провели "народную инаугурацию" Тихановской, которая, по мнению протестующих, набрала большинство голосов на прошедших выборах.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG