Ссылки

Новость часа

"Я – Светлана Тихановская". Премьера документального фильма на Настоящем Времени


Светлана Тихановская – домохозяйка, которая вступилась за мужа и стала главным оппонентом Лукашенко на президентских выборах и национальным лидером белорусов после них. Ее мужа, Сергея Тихановского, арестовали 29 мая по обвинению в грубом нарушении общественного порядка и во вмешательстве в работу избирательных комиссий. У него провели несколько обысков, в результате последнего из них был найден пакет с суммой 900 тысяч долларов. Видеоблогер и его родственники считают, что деньги ему подкинули.

По официальным результатам ЦИК, Лукашенко победил на президентских выборах 9 августа в первом туре, набрав 80,1% голосов. Тихановская якобы набрала лишь 10,12%. Но выборы в Беларуси прошли с многочисленными нарушениями – активисты "Зубра" получили об этом почти 7 тысяч сообщений. Основные нарушения – недопуск аккредитованных наблюдателей, ограничение их прав и несовпадение количества проголосовавших с данными из протоколов. По данным "Голоса", фальсификации были обнаружены минимум на 30% избирательных участков из тех, которые они анализировали.

Документалист Алесь Лапо снял фильм о предвыборной кампании Светланы Тихановской, работниках ее штаба и начале протестов в Беларуси.

Премьера картины 11 октября на ютуб-канале "Настоящее Время. Док".

Мы поговорили с Алесем Лапо о картине.

–​ Почему вы решили снимать фильм про Светлану?

– Я активно следил за развитием событий во время этой электоральной кампании. Она изначально вызывала интерес у меня как гражданина, и было понятно, что эти выборы не будут похожи ни на одни прежние. Как документалисту хотелось запечатлеть это важное время в истории страны.

И после нерегистрации кандидатами в президенты основных конкурентов Александра Лукашенко возникла красивая история с объединением трех штабов, олицетворением которого стал триумвират Светланы Тихановской, Марии Колесниковой и Вероники Цепкало. Стало понятно, что эту историю важно воплотить в документальный фильм, как бы она ни закончилась.

–​ Сложно ли снимать фильм про политика?

– Когда я начал снимать фильм, меня подкупила открытость, искренность Светланы и людей, которые оказались с ней в команде. Это притягивало. С первого съемочного дня Светлана Тихановская показалась мне идеальной героиней для документального фильма: человек волею судьбы оказался в критической ситуации, столкнулся с испытаниями, с реальной опасностью. И при всем при этом она не избегала кинокамеры. Я не чувствовал, что снимаю фильм про политика: Светлана Тихановская все время была естественной, она не пыталась казаться лучше, играть на камеру.

Алесь Лапо, режиссер
Алесь Лапо, режиссер

–​ Чувствовали ли вы опасность во время съемок?

– Само собой, что в авторитарном государстве всегда безопаснее оставаться в стороне от политики. Но когда я узнал, что фактически никто из документалистов не работает над этой темой, не снимает в штабе – я уже не мог остановиться.

–​ Что происходило в штабе, когда объявили результаты выборов? Как менялись настроения?

– В день выборов в Минске отключили интернет, и было очень сложно понять, что происходит в стране в целом. Информация в штаб приходила отрывочно. На многих участках в Минске побеждала Тихановская, и это вселяло надежду. Активисты штаба подбадривали друг друга, но было ясно, что просто так, через выборы, власть никто не собирается отдавать.

Атмосфера в штабе резко изменилась после того, как стала поступать информация о первых пострадавших среди мирных демонстрантов. Было очевидно, что Светлана очень близко приняла на себя эти жертвы: ее удручали даже сигналы автомобилей за окнами, хотя этот гул был в ее поддержку.

– Поддерживаете ли вы сейчас связь со Светланой и штабом?

– Нет. Я слежу за развитием ситуации через СМИ.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG