Ссылки

Новость часа

Президент Чехии заявил, что взрывы боеприпасов в Врбетице могли быть связаны с недостачей на складах. Глава Минюста опровергла его слова


Министр юстиции Чехии Мария Бенешова не располагает информацией о нескольких версиях взрывов боеприпасов во Врбетице в 2014 году. Так она прокомментировала заявление президента Чехии Милоша Земана, который утверждает, что Бенешова ранее рассказала ему о трех версиях произошедшего. Об этом сообщает ТАСС.

"Не располагаю информацией, что полиция работает с иной версией расследования, как только причастность агентов российской военной разведки ГРУ", – сказала глава Минюста.

Ранее президент Чехии Милош Земан сказал, что причиной взрывов на складе в Врбетице в 2014 году могла стать попытка скрыть недостачи хранившихся там боеприпасов. Эту версию он озвучил в интервью радиостанции "Фреквенце-1". Земан сослался на министра юстиции Марию Бенешову, которая, по его словам, высказала подобное же предположение. Об этом сообщил 16 мая чешский новостной портал Novinky.cz

"Я спросил [главу Минюста Марию] Бенешову, какова третья версия случившегося. Она сообщила, что речь может идти о сокрытии недостачи в Врбетице. Старая версия о неосторожном хранении боеприпасов существовала уже много лет", – сказал он.

Земан считает серьезными обвинениями версию о том, что за взрывами стоит Россия. По его словам, это необходимо расследовать. Однако, по словам Земана, версия о причастности российских спецслужб также остается у следствия. На это обращает внимание российское государственное агентство ТАСС.

Президент Земан полагает, что следствию целесообразно сосредоточить внимание на коммерческой фирме Imex Group, арендовавшей склады боеприпасов. В чешском торговом реестре фирма Imex Group s.r.o. указана как производитель взрывчатых материалов, пишет Радио Свобода.

Также чешский президент выразил недовольство по поводу того, что Россия включила Чехию в список недружественных стран. "Это ошибка – делать врагов из бывших друзей", – считает Земан.

Чешские власти ранее заявили о причастности российского ГРУ к взрывам на складе боеприпасов в Врбетице в 2014 году. Прага после этого выслала 18 российских дипломатов, в ответ Россия выслала 20 сотрудников посольства Чехии в Москве. Глава МИД Чехии Якуб Кулганек 21 апреля потребовал, чтобы Россия вернула всех высланных чешских дипломатов, однако ответа не последовало, в результате чего Чехия объявила о дополнительном сокращении числа российских дипломатов в Праге. Утром 23 апреля Кулганек сообщил, что Чехия и Россия будут располагать 32 сотрудниками в посольствах в Москве и Праге.

Чешские спецслужбы считают, что сотрудники российского ГРУ были причастны к взрывам на складе боеприпасов в деревне Врбетице в октябре 2014 года. Диверсионную операцию, по заявлению чешского МИД и спецслужб, курировали сотрудники российских спецслужб (ГУ Генштаба РФ и СВР) в посольстве РФ в Праге, которые использовали дипломатическое прикрытие.

Чешские власти объявили в розыск двух человек, которые в 2014 году въехали в страну по российским паспортам на имя Александра Петрова и Руслана Боширова. Речь идет о тех же людях, которых в Великобритании подозревают в отравлении Сергея и Юлии Скрипалей в Солсбери в 2018 году. Утверждается, что их настоящие имена – Анатолий Чепига и Александр Мишкин. Эта операция, по данным расследователей Respekt и Bellingcat, проходила под личным контролем командира войсковой части №29155 в Москве генерал-полковника Андрея Аверьянова.

Позднее чешские СМИ написали, что в расследовании, помимо предполагаемых агентов ГРУ Анатолия Чепиги и Александра Мишкина, фигурирует еще один россиянин – Николай Шапошников, бывший российский военнослужащий, который в настоящее время, как утверждается, имеет чешское гражданство. В Чехию он переехал 27 лет назад. Утверждается, что именно Шапошников отправил своему знакомому Бернатику электронное письмо с указанием даты, когда агенты ГРУ, выдававшие себя за оружейных инспекторов, прибудут в деревню Врбетице. Во время взрывов Шапошников также находился в Чехии, хотя уже давно проживает в Греции. Известно, что полиция его допрашивала, однако других подробностей пока выяснить не удалось.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG