Ссылки

Новость часа

Власти Чехии не знают, что означает внесение страны в перечень недружественных стран


В Чехии не знают, что на практике означает внесение страны в список недружественных стран. Об этом заявил посол Чехии в России Витезслав Пивонька.

"Будем ждать ответа России. Они должны нам объяснить, что это будет означать на практике для работы посольства и генеральных консульств в будущем", – сказал Пивонька.

Накануне правительство России утвердило перечень недружественных стран, в который вошли только США и Чехия. Это следует из распоряжения кабмина, которое опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

Чешские власти ранее заявили о причастности российского ГРУ к взрывам на складе боеприпасов в Врбетице в 2014 году. Прага после этого выслала 18 российских дипломатов, в ответ Россия выслала 20 сотрудников посольства Чехии в Москве. Глава МИД Чехии Якуб Кулганек 21 апреля потребовал, чтобы Россия вернула всех высланных чешских дипломатов, однако ответа не последовало, в результате чего Чехия объявила о дополнительном сокращении числа российских дипломатов в Праге. Утром 23 апреля Кулганек сообщил, что Чехия и Россия будут располагать 32 сотрудниками в посольствах в Москве и Праге.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG