Ссылки

Новость часа

Жителя Подмосковья оштрафовали на 300 тысяч рублей за репост публикации о стрельбе возле здания ФСБ в Москве


В Москве суд оштрафовал на 300 тысяч рублей жителя подмосковных Мытищ Олега Макурина из‑за репоста записи о стрельбе возле здания ФСБ в Москве в 2019 году, сообщает "ОВД-Инфо" со ссылкой на адвоката Анастасию Саморукову. Его обвинили в оправдании терроризма (часть 2 статьи 205.2 УК).

Речь идет о репосте публикации, в которой предлагалось "задуматься" об устроенной Евгением Манюровым стрельбе и ее причинах. В публикации кроме Манюрова упоминались Михаил Жлобицкий, устроивший взрыв в УФСБ Архангельска в 2018 году, а также Антон Конев, напавший на отделение УФСБ по Хабаровскому краю в 2017 году.

По словам Саморуковой, сам Макурин на суде говорил, что осуждает терроризм и не мог подумать, что репост рассмотрят как его оправдание.

Дело на Макурина завели 20 декабря 2020 года, а 13 января его поместили в СИЗО.

Вечером 19 декабря 39-летний житель Подмосковья Евгений Манюров открыл стрельбу, предположительно из автомата, у здания ФСБ на Лубянке. Погибли два человека: сотрудник ГИБДД – на месте происшествия, раненый сотрудник ФСБ скончался позже в больнице. Еще четверо пострадали. Нападавший был убит недалеко от здания спецслужбы. В момент стрельбы Владимир Путин был в Большом Кремлевском дворце на концерте в честь работников спецслужб в День работника органов безопасности (ФСБ, СВР и ФСО России), сам профессиональный праздник отмечается 20 декабря.

После того как Михаил Жлобицкий взорвал в здании ФСБ самодельную бомбу, на нескольких человек по всей России были заведены уголовные дела за оправдание терроризма. В частности, анархистку Екатерину Муранову из Медвежьегорска признали виновной из-за "поддерживающего" комментария в соцсети "Вконтакте" и назначили штраф в 350 тысяч рублей. Журналистку Светлану Прокопьеву в Пскове по обвинению в оправдании терроризма приговорили к штрафу в 500 тысяч рублей.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG