Ссылки

Новость часа

Жителя Мурманска оштрафовали на 350 тысяч рублей за комментарии о взрыве в архангельском УФСБ


Суд в Мурманске оштрафовал на 350 тысяч рублей Владимира Бобошина из-за комментариев в соцсети "ВКонтакте" о взрыве в архангельском УФСБ. Мужчину обвинили в оправдании терроризма, пишут Север.Реалии со ссылкой на Бобошина.

В постановлении о возбуждении уголовного дела сказано, что Бобошин в 2018 году оставил в разных сообществах несколько комментариев, "направленных на оправдание терроризма".

По его словам, он написал явку с повинной, когда к нему пришли с обыском в 7:00 часов. В квартире в тот момент находились двое несовершеннолетних детей. При этом, как отмечает Бобошин, он признал только сам факт размещения комментариев, но не согласился с обвинениями в оправдании терроризма.

Бобошин рассказал, что прокурор просила для него шесть лет лишения свободы и не смогла объяснить, почему именно шесть, а не пять. "По этим делам все приговоры написаны. Если первый раз, то, как правило, штраф. Если человек проявил себя – активная жизненная позиция или любой другой комментарий по аналогичным случаям, – то это уже все, машина репрессивная сожрет человека. На примере Арбузова из Вологды: когда человек, имея несовершеннолетних детей, за свою жизненную позицию уехал на пять лет", – сказал он. Мурманчанин намерен обжаловать решение суда.

После того как Михаил Жлобицкий взорвал в здании ФСБ самодельную бомбу, на нескольких человек по всей России были заведены уголовные дела за оправдание терроризма. В частности, анархистку Екатерину Муранову из Медвежьегорска признали виновной из-за "поддерживающего" комментария в соцсети "Вконтакте" и назначили штраф в 350 тысяч рублей. Журналистку Светлану Прокопьеву в Пскове по обвинению в оправдании терроризма приговорили к штрафу в 500 тысяч рублей.

В феврале 2020 года самарский фотограф Руслан Бадартдинов направил жалобу в ЕСПЧ на бесчеловечное и унижающее достоинство обращение со стороны сотрудников ФСБ. По его словам, в апреле 2019 года силовики пришли к нему в квартиру с обыском из-за того, что он общался с Михаилом Жлобицким, устроившим взрыв в здании УФСБ по Архангельской области в октябре 2018 года.

В октябре 2020 года суд в Архангельске признал виновным и приговорил отца четырех детей Олега Немцева к штрафу в 350 тысяч рублей за оправдание терроризма (часть 2 статьи 205.2 УК). По версии следствия, он, комментируя в городском паблике "Сплетник Коряжмы" самоподрыв в архангельском ФСБ 17-летнего Михаила Жлобицкого, "публично заявил о признании идеологии и практики терроризма правильными".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG