Ссылки

Новость часа

Жителя Архангельска оштрафовали на 350 тысяч рублей за комментарий в соцсетях о взрыве в УФСБ


Суд в Архангельске признал виновным и приговорил отца четырех детей Олега Немцева к штрафу в 350 тысяч рублей за оправдание терроризма (часть 2 статьи 205.2 УК). Об этом Север.Реалии сообщил сам Немцев.

Прокурор просил для него пять лет лишения свободы.

Дело на жителя Коряжмы Олега Немцева завели в феврале 2020 года. По версии следствия, он, комментируя в городском паблике "Сплетник Коряжмы" самоподрыв в архангельском ФСБ 17-летнего Михаила Жлобицкого, "публично заявил о признании идеологии и практики терроризма правильными".

Дискуссия в группе "Сплетник Коряжмы" за 31 октября – 1 ноября 2018 года была зафиксирована, сохранена, а скриншоты запротоколированы. Через год они послужили основой для возбуждения уголовного дела Коряжемским межрайонным следственным отделом. В доме у Немцева в сентябре 2019 года прошел обыск.

Немцев вины не признает. Ранее он говорил: "Я отец четверых детей, и меня разозлило, что еще до возбуждения уголовного дела стали плохо писать в адрес 17-летнего пацана [Михаила Жлобицкого]. Только суд имеет право признать, виновен он или нет, а его уже назвали безбожником и всякими еще другими словами".

"Я считаю, что нужно адекватно бороться с террористами, они есть. Но нужно разделять реальную работу против террористов – и против людей, которых за один-два комментария могут на семь лет посадить", – сказал он.

Это не первое дело за оправдание терроризма из-за комментария о самоподрыве 31 октября 2018 года учащегося Архангельского политехнического колледжа Жлобицкого в здании ФСБ Архангельска.

В частности, анархистку Екатерину Муранову из Медвежьегорска признали виновной из-за "поддерживающего" комментария в соцсети "ВКонтакте" и назначили штраф в 350 тысяч рублей. Шестого марта 2020 года стало известно, что жителя Калуги Ивана Любшина признали виновным по делу об оправдании терроризма из-за комментария в соцсети "ВКонтакте" о взрыве в здании архангельского УФСБ и приговорили к пяти годам и двум месяцам колонии.

Уголовное дело из-за комментария вконтакте под постом о взрыве в приемной ФСБ Архангельска возбудили против активистки из Воронежа Надежды Беловой. За колонку об этом событии журналистку Светлану Прокопьеву в Пскове тоже обвиняли в оправдании терроризма.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG