Ссылки

Новость часа

В России прошли марши Немцова. Главное


В России 29 февраля в пятую годовщину убийства оппозиционного политика Бориса Немцова состоялись памятные акции, в Москве и Петербурге прошли массовые шествия.

Телеканал "Настоящее Время" вел прямой эфир с памятных акций:

  • В Москве согласованное шествие прошло от Страстного бульвара до проспекта Сахарова. Организаторы мероприятия подали заявку на 30 тысяч участников.​ К центру города стянули автозаки и сотрудников Росгвардии, сообщают корреспонденты Настоящего Времени в Москве.

По данным "Белого счетчика", на территорию проведения шествия прошли свыше 22,3 тысячи человек. В то же время полиция закрыла вход на марш, оставив за рамками около 200 человек. Полиция заявила, что в шествии приняли участие около 8 тысяч человек.

В акции приняли участие оппозиционные политики Владимир Кара-Мурза-младший, Илья Яшин, Михаил Касьянов, Григорий Явлинский, Алексей Навальный, Дмитрий Гудков, известный фотограф Евгений Фельдман, соавтор российской Конституции и бывший помощник Бориса Ельцина Георгий Сатаров, журналист и муниципальный депутат Илья Азар, известный адвокат Генри Резник, журналист и общественный деятель Николай Сванидзе, журналистка Татьяна Фельгенгауэр, правозащитник Лев Пономарев, активистка Pussy Riot Мария Алехина, мать фигурантки дела "Нового величия" Анны Павликовой.

Пришедшие требовали от властей отказаться от изменения Конституции России, освободить политзаключенных и прекратить дела "Сети", "Нового величия" и "московского дело".

На шествие в Москве пришли также сотрудники Первого канала, участники акции прогнали их криками "Уходи!".

  • Согласованное шествие прошло в центре Петербурга. Как сообщает корреспондент Настоящего Времени с места событий, к началу акции пришли около 800 человек, полиция говорила о 500 участниках. Позже организаторы заявили о как минимум двух тысячах участников. Сообщается о шестерых задержанных.
  • В Нижнем Новгороде митинг состоится на площади Маркина у Речного вокзала. В годовщину убийства Бориса Немцова 27 февраля на один день на Театральной площади Нижнего Новгорода установят портрет политика для возложения цветов и свечей.
  • В Перми акция прошла около памятника жертвам политических репрессий. На нее вышли до 300 человек, сообщает корреспондент Настоящего Времени. В мероприятии приняли участие также активисты штаба Навального, члены Либертарианской партии и партии ПАРНАС.

  • Во Владивостоке во время одиночных пикетов в честь Немцова были задержаны несколько человек. Вскоре после "профилактической беседы" их отпустили.
  • В Новосибирске горожане, несмотря на запрет мэрии, устроили шествие. Люди прошли по главной улице города с портретом Немцова. В акции участвовали около 30 человек. О задержаниях не сообщается. Участники акции выступили за переименование площади Свердлова в Новосибирске в площадь имени Немцова.
  • В Иркутске на митинг вышли около 50 человек, в акции приняли участие сотрудники местного штаба Навального.
  • В Красноярске на акцию вышли чуть больше десяти человек. Они собрались у памятника жертвам политических репрессий.
  • В Кемерове прошла серия одиночных пикетов. Местное отделение партии "Яблоко" пыталось согласовать марш, но администрация города отказала в этом.
  • На митинг в Челябинске пришли около ста человек.
  • В Екатеринбурге в шествии в память о Немцове приняли участие около 500 человек. Изначально акцию в центре города власти не согласовали, вместо этого ее перенесли на окраину.

Российского политика Бориса Немцова застрелили пять лет назад – 27 февраля 2015 года – в центре Москвы. За убийство осудили исполнителей преступления (они не признали вину); организаторов и заказчиков не нашли. Ежегодно в годовщину убийства по стране проходят оппозиционные шествия и митинги памяти Немцова.


Почему следствие не смогло закончить свою работу, а также о том, как российская оппозиция пережила убийство Немцова, корреспондент Настоящего Времени поговорил с соратником Немцова по оппозиционному движению "Солидарность", муниципальным депутатом Ильей Яшиным:

Об убийстве политика и о сегодняшней ситуации в России мы также поговорили с соратником Немцова по партии ПАРНАС Михаилом Касьяновым:

О расследовании убийства и о сохранении памяти Немцова Настоящему Времени рассказала его дочь Жанна:

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG