Ссылки

Новость часа

"Будет и у нас улица Немцова, и памятник будет". Соратники политика – о страхе чиновников, самоцензуре и его памяти в Нижнем Новгороде


В Нижнем Новгороде, где Борис Немцов в 1990-е работал губернатором, заседание Законодательного собрания с участием нынешнего главы региона Глеба Никитина вчера началось с минуты молчания. Впрочем, марш памяти Немцова в городе так и не согласовали.

Соратники Бориса Немцова – о страхе чиновников, самоцензуре и его памяти в Нижнем Новгороде
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:10:53 0:00

Александр Котюсов, пресс-секретарь Бориса Немцова с 1992 по 1997 год, вспоминает, как тогда называли регион, который Немцов возглавлял:

"Край непуганых журналистов". Был практически свободный допуск журналистов в кабинет. Не было понятия "подход", не было понятия закрытых встреч. Процентов 70 встреч, которые проходили в кабинете, они были с присутствием прессы. И когда заканчивалась встреча, любой журналист мог сказать: "Борис Ефимыч, а можно еще вопрос?" И тот отвечал".

"Не было никакой, как это сейчас модно называть, "аккредитации" в областную администрацию. Журналисты приходили на оперативки и слушали, что говорит губернатор или как отчитываются чиновники", – подтверждает и Юрий Лебедев. Он был мэром Нижнего Новгорода, а в середине 1990-х по приглашению Бориса Немцова занимал пост вице-губернатора Нижегородской области. Несколько лет они работали с Немцовым в соседних кабинетах.

Сейчас в кабинете, где работал Борис Немцов, – нынешний глава региона Глеб Никитин. Ни в день убийства, ни в день похорон первого нижегородского губернатора на областном государственном телеканале о Немцове не сказали ни слова.

О маршах памяти Немцова, которые в Нижнем Новгороде в 2016-м и 2017 годах проходили одновременно с московскими, по местному телевидению, как и по федеральному, тоже не рассказывали.

"Государственная компания телевизионная – она же тоже встроена в эту же систему. Это самоцензура. Это как вирус передалось и на региональные каналы: зачем мы будем сейчас что-то о нем говорить, если его не показывают на центральных каналах. И если мы его сейчас вдруг покажем, нам за это что-то будет", – поясняет Александр Котюсов.

На один из маршей памяти Немцова выходил тогда мэр Нижнего Новгорода Иван Карнилин – шествия согласовывал его аппарат. Позже Карнилина отправили в отставку, и, как говорят те, кто сейчас работает в Нижегородском кремле, ему припомнили участие в маршах памяти Немцова. Поэтому его коллеги, до сих пор остающиеся в политике, вместо шествий привыкли вспоминать о Немцове в закрытом кругу.

"В основном мы делаем так: либо заказываем в день его убийства поминальную службу в Архангельском соборе, в Нижегородском кремле. Либо мы собираемся в кафе, в ресторане, те, кто с ним работал, друзья. И мы его просто вспоминаем. В том числе с юмором, со смехом. Человек-то он был солнечный", – говорит бывший мэр Нижнего Новгорода Юрий Лебедев.

Два последних марша в годовщину убийства Бориса Немцова местные власти согласовывать отказались.

В 2016-м и 2017 годах марши памяти проходили в Нижнем Новгороде на одной и той же улице – Большая Покровская. Она пешеходная, и из-за шествий здесь не нужно перекрывать движение транспорта. И именно на этой улице после двух маршей памяти первого нижегородского губернатора нынешние власти решили запретить проводить публичные мероприятия.

Поправки, запрещающие это, вносил лично губернатор Нижегородской области и бывший вице-мэр Москвы Валерий Шанцев. Обсуждение законопроекта вспоминает нижегородская журналистка Ирина Славина.

"Это был последний закон, который приняли в день его отставки. Я помню обсуждение этого закона. "Ну как же, надо вносить Большую Покровскую в список мест, где запрещены такие мероприятия, ведь может же быть гей-парад". И они, обсуждая, трижды упомянули геев", – вспоминает журналистка. Сама Славина в итоге стала одной из пострадавших от этого закона: год назад ее оштрафовали на 20 тысяч рублей (около $300), так как суд признал журналистку организатором несогласованного марша памяти Немцова.

"Очень быстро прошли молча – с портретом Бориса Немцова на листе бумаги формата А4. На нем было написано "Борись". Затем в суде это расценивалось как призыв, а я – организатор шествия", – рассказывает Славина.

Ирину Славину задержали через несколько дней после шествия на остановке рядом с домом. А вот правозащитник Станислав Дмитриевский за марш памяти Немцова в 2018 году 20 суток отсидел под арестом. Его тоже задержали не во время шествия, а только после.

"В день памяти Бориса в его практически родном городе, где он прожил часть жизни и был губернатором, топтать омоновскими сапогами его портреты на главной пешеходной улице – даже для нашего балагана это грубый юмор, они на это не решились. Они дали нам спокойно пройти, а потом начались задержания – через несколько дней, во избежание скандала. Тихо выходишь на работе покушать купить – и тебя принимают", – рассказывает правозащитник.

Дмитриевский говорит, что наказывать за марши памяти Немцова нижегородские власти стали только после принятия закона о запрете шествий на главной улице города.

В этом году шествие по Покровке снова не согласовали, ссылаясь на тот же закон. В нижегородском отделении партии "Яблоко", которая подавала заявку на мероприятие в этом году, уверены, что закон применяется только тогда, когда это нужно властям.

"Недавно, например, проходили святочные шествия, организованные РПЦ, на той же Большой Покровской, и им как-то это не мешало, – отмечает Олег Родин, председатель нижегородского отделения партии "Яблоко". – Такие решения принимаются не в мэрии. Это могут быть и региональные власти, и администрация президента".

Нижний Новгород стал вторым городом России, где местные власти законодательно запретили горожанам устраивать митинги в центре. Раньше это сделали власти Сыктывкара, но тот проект обжаловали в Конституционном суде, который определил, что запрет на публичные мероприятия на центральных улицах города противоречит Конституции, рассказывает юрист Ольга Кряжкова:

"В республике Коми установлено место, где митинговать нельзя, – это Стефановская площадь Сыктывкара. Конституционный суд признал этот запрет не соответствующим Конституции. Субъекты РФ должны все-таки руководствоваться какими-то объективными мотивами, чтобы вводить подобные запреты, и просто так отказать в согласовании публичного мероприятия, я имею в виду региональные законы, исполнительная власть или орган местного самоуправления теперь не вправе".

Антиконституционные поправки в нижегородский закон вносил Валерий Шанцев, но подписал их уже следующий нижегородский губернатор – Глеб Никитин.

Настоящее Время направило в администрацию Нижегородской области просьбу прокомментировать антиконституционность областного закона. В интервью журналистам пресс-служба Никитина отказала и прислала в ответ бумагу, в которой сказано, что необходимость запрета публичных шествий на улицах должны оценивать суды, а запрет на публичные мероприятия на Большой Покровской в судах еще никто не обжаловал.

Шествие памяти Немцова нижегородская мэрия в этом году так и не согласовала. Люди на улицах города в основном уверены в том, что это стоило бы сделать.

После волны обращений нижегородские власти разрешили соратникам Немцова организовать возложение цветов к портрету Немцова на Театральной площади недалеко от Кремля, а партии "Яблоко" согласовали митинг на площади рядом с Речным вокзалом. Год назад на доме, в котором до сих пор живет мать Бориса Немцова, нижегородские власти разрешили установить мемориальную табличку. Этот вариант стал компромиссным: соратники Немцова просили о такой табличке в Нижегородском кремле или на здании университета, где учился Немцов.

"Придумывают какие-то формальные ответы. Был формальный ответ про Кремль, наверное, от Шанцева в те годы: "Тогда надо вешать таблички [всем] – у нас было много замечательных людей, которые были губернаторами, известные на все страну. И чем Немцов отличается от любых других?" – вспоминает пресс-секретарь Немцова Александр Котюсов. – Так нас воспитали: делать что-то нельзя, потому что воспитательница в детском саду будет тебя ругать".

Нижегородские коллеги Бориса Немцова также просили назвать в его честь улицу в Нижнем Новгороде. Но пока этого не случится.

"У нас, к сожалению, нередко фигуры такого масштаба, как Борис Немцов, уважение к ним приходит запоздалое, в основном с Запада. Сначала там оценят, а потом оценивают у нас, – говорит Юрий Лебедев. – Я уверен, что будет как в Вашингтоне, в Прибалтике, кажется, в Вильнюсе, в Чехии сегодня или завтра должны принять решение площадь сделать. Будет и у нас в Нижнем Новгороде и улица Немцова, и памятник будет. Я вас уверяю. Всему свое время. Будет это".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG