Ссылки

Новость часа

Главврач омской больницы назвал вещество, которое нашли в анализах Навального


Минздрав Омской области выпустил расширенную версию заявления главного врача омской больницы скорой помощи №1 Александра Мураховского о состоянии здоровья оппозиционера Алексея Навального и его диагнозе. В нем сказано, что в поверхностных смывах с одежды и с рук Навального "нашли обычное промышленное вещество, относящееся к пластификаторам: 2-этилгексил дифенил фосфат".

"Это не яд, не отравляющее вещество, обычная промышленная химия. Оно используется в том числе для производства пластиковых стаканчиков. Этот компонент найден не в биоматериалах пациента – не в крови, не в моче и т.д. Это исследование смыва с поверхности", – сказано в заявлении врача.

Ранее Мураховский заявил, что основная причина тяжелого состояния оппозиционера Алексея Навального –​ нарушение обмена веществ.

"Есть рабочие диагнозы. Основной из этих рабочих диагнозов, к которому мы больше всего склоняемся, – это нарушение углеводного баланса, то бишь нарушение обмена веществ. Вызвано это, может быть, резким понижением сахара в крови в самолете", – сказал Мураховский.

"С учетом того, что до посадки в самолет Навальный чувствовал себя нормально, а резкое ухудшение состояния возникло в воздухе, то есть версия, что именно перепад давления при взлете может стать триггером к ухудшению состояния пациента в виде гемодинамических изменений или судорожного синдрома, – говорится в расширенном заявлении Минздрава, который ссылается на того же Мураховского. – Поэтому врачебный консилиум пришел к выводу: сейчас, сам по себе авиаперелет может быть риском для жизни пациента".

"Исследования биоматериалов проводятся уже в трех независимых лабораториях. На сегодняшний день можно точно сказать, что оксибутираты, барбитураты, стрихнин, судорожные или синтетические яды не обнаружены", – отмечено в документе.

Мураховский добавил, что реаниматологи "делают все возможное для того, чтобы Навальный Алексей Анатольевич был выведен из комы", также, по его словам, для консультаций в Омск были приглашены реаниматологи из московских больниц имени Бурденко и Пирогова "и немецкие специалисты, которые прибыли в Омск на реанимационном самолете".

Утром 21 августа стало известно, что врачи в Омске не дали разрешения на перевозку Алексея Навального, несмотря на то, что в местном аэропорту приземлился специальный медицинский самолет, оборудованный для транспортировки больных в коме, чтобы забрать российского оппозиционера на лечение в Берлин. В самолете также находилась бригада немецких врачей. Навального планировали доставить в клинику Charité в столице Германии, перелет и лечение оплатили частные лица.

Пресс-секретарь президент России Дмитрий Песков заявил, что у врачей пока нет ясности с причинами состояния Навального, но лечащий врач считает его транспортировку невозможной. "Что касается перевозки по воздуху – лечащий врач, который несет ответственность за состояние здоровья больного, придерживается точки зрения, что сейчас пока до конца не известно, что стало причиной, пока мы только констатируем, что больному стало плохо именно в самолете после набора высоты", – сказал Песков.

После этого в соцсетях появилось сообщение, что жена Алексея Навального Юлия отправила президенту РФ Владимиру Путину обращение с просьбой разрешить перевезти мужа на лечение в Германию.

Утром 20 августа Навальному стало плохо в самолете во время полета в Москву. Лайнер, в котором он летел, приземлился в Омске, где оппозиционера отправили в реанимацию в местную больницу. Сейчас он в коме и подключен к аппарату ИВЛ. Врачи больницы скорой медицинской помощи № 1 (БСМП №1) говорят, что Навальный "в стабильно тяжелом состоянии" и медики борются за его жизнь.

По версии омского издания НГС55, оппозиционера могли отравить оксибутиратом натрия. Но официально медики пока заявляют, что "нет никакой уверенности, что причиной состояния является отравление".

По словам Ярмыш, самолет, в котором Навальный возвращался в Москву из Томска, вынужденно сел в Омске из-за его отравления. По версии Ярмыш, Навального, как и год назад, могли отравить токсином, который могли подмешать в чай.

В авиакомпании S7 заявили, что Навальный на борту самолета ничего не ел и не пил, а Тайга.инфо сообщает, что перед посадкой в самолет в Томске Навальный пил чай в "Венской кофейне" в местном аэропорту. Директор кафе сказал, что начал расследование и отсмотрит все видео с камер наблюдения.

Издатель "Медиазоны" Петр Верзилов, который также был отравлен в сентябре 2018 года и лечился сначала в России, а затем в Германии, в интервью Настоящему Времени заявил, что случившееся с Навальным "естественно, однозначно отравление, причем отравление спецслужбами". Эту же версию поддерживает и политик Геннадий Гудков, бывший сотрудник КГБ.

Терапевт Ярослав Ашихмин, у которого наблюдается Навальный, накануне объявил о планах перевезти оппозиционера в одну из клиник Европы. Вечером в четверг президент Франции Эммануэль Макрон на совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель заявил о готовности предоставить медицинскую помощь политику.

"Мы крайне опечалены и обеспокоены происходящим", – подчеркнул Макрон. Он призвал "внести полную ясность" в обстоятельства, которые привели к госпитализации оппозиционера.

В июле 2019 года Навальный отбывал 30-дневный административный арест по статье о "повторном нарушении порядка проведения митинга" и был доставлен из спецприемника на "скорой" в больницу с диагнозом "острая аллергическая реакция". У политика был сильный отек лица и покраснение кожных покровов в верхней части тела, также у него слезились и болели глаза. Окружение оппозиционера подчеркивало, что он "никогда прежде не испытывал аллергической реакции".

Главврач Института Склифосовского однако тогда заявил, что никаких отравляющих токсинов в организме Навального не было найдено.

XS
SM
MD
LG