Ссылки

Новость часа

МИД России пригрозил "ответными мерами" YouTube и немецким СМИ после блокировки каналов RT DE из-за фейков о COVID-19


Министерство иностранных дел России решило обратиться к "компетентным ведомствам Российской Федерации" с предложением разработать и принять ответные меры в отношении YouTube и немецких СМИ. Заявление МИД было опубликовано на официальном сайте ведомства после того, как администрация YouTube заблокировала канал немецкой редакции RT – RT DE, а также второй канал – Der Fehlende Part (DFP) "без возможности восстановления".

Блокировку RT DE российский МИД назвал "беспрецедентной информационной агрессией" со стороны YouTube, которая была совершена "при очевидном потворстве, если не по настоянию германской стороны".

По мнению российского министерства, блокировка двух ютуб-каналов является "очевидным проявлением цензуры и подавлением свободы выражения мнений", тогда как попытки "интернет-гиганта увязать такие вопиющие действия с некими абстрактными "нарушениями внутренних правил сообщества" в качестве обоснования "рассматриваться не могут и не будут".

Google ранее пояснил "Интерфаксу", что бан наложен из-за "ложной информации о коронавирусной инфекции COVID-19", нарушающей правила платформы. В компании пояснили, что RT DE получил предупреждение за загрузку контента, нарушающего эти правила, что привело "к приостановке их прав на публикацию видео".

"Во время приостановки прав владельцы канала пытались обойти ограничения, используя другой канал; в результате оба канала были закрыты за нарушение условий использования YouTube", – заявили в компании.

Блокировку RT DE на YouTube МИД РФ связал с неким "планом" властей Германии.

"Дату реализации плана (не хочется думать, что речь идет об "Инфобарбаросса"), видимо, подбирали с особым цинизмом, учитывая, что 28 сентября отмечается Международный день всеобщего доступа к информации", – написано в заявлении МИДа.

По мнению ведомства, принятие ответных симметричных мер в отношении немецких СМИ в России, "к тому же неоднократно уличенных в участии во вмешательстве во внутренние дела нашей страны, представляется не только уместным, но и необходимым".

"По итогам рассмотрения обращения телеканала РТ с просьбой о защите в связи с дискриминацией решено обратиться к компетентным ведомствам Российской Федерации с предложением о разработке и принятии в отношении хостинга "Ютюб" и немецких СМИ ответных мер", – говорится в сообщении.

О блокировке двух немецкоязычных проектов RT стало известно вечером 28 сентября. Главный редактор RT Маргарита Симоньян назвала блокировку каналов "настоящей медийной войной, объявленной государством Германия государству Россия".

"Очень жду, что родное государство, не откладывая, запретит в России "Дойче Велле" и другие немецкие СМИ, а также закроет корпункты ARD и ZDF. Я уже молчу про санкции к самому ютубу. Хотя бы из самоуважения мы должны это сделать", – заявила она.

Телеканал RT входит в медиахолдинг МИА "Россия сегодня", основное направление которого – российские новости и пропаганда российской повестки для других стран. "Россия сегодня" входит в топ-10 российских получателей субсидий: с 2018 по 2020 год холдинг получил 20,4 млрд рублей.

В октябре 2020 года Twitter промаркировал репортаж RT о выборах в США как спорный и вводящий в заблуждение. Для просмотра репортажа нужно было специально нажать кнопку "Посмотреть". Роскомнадзор после этого обратился в Twitter с требованием снять ограничения на репортаж телеканала и назвал действия соцсети "актом цензуры, нарушающим принципы обеспечения свободного распространения информации и беспрепятственного доступа к ней".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG