Ссылки

Новость часа

Гостелеканал RT отредактировал фото беженцев из Афганистана, добавив к нему оружие


Телеканал RT, входящий в структуру государственного агентства "Россия сегодня", смонтировал фото беженцев из Афганистана, добавив к ним оружие.

UPD: Позже в письме Настоящему Времени представитель RT извинилась за публикацию.

На оригинальном фото агентства Reuters запечатлены мужчина и женщина с детьми, которые прибывают на военную базу Мельсбрук (Бельгия) после того, как талибы вошли в столицу Афганистана Кабул.

Отредактированное изображение появилось на официальном англоязычном твиттере RT (2,9 млн подписчиков). К рюкзакам людей на фото в твите RT были приделаны автоматы Калашникова, гранатомет и ракетница.

Твит гласил: "Некоторые террористы получают бесплатный билет из Афганистана?" Далее без ссылки на источник – американский портал Defense One – цитировался анонимный "представитель американского правительства". "До 100 эвакуированных афганцев входят в списки наблюдения спецслужб", – говорилось в цитате.

Фото также сопровождалось вертикальной надписью: "Предупреждение: отфотошопленное изображение". Но рассмотреть это предупреждение было непросто: высота его шрифта на айфоне составляла около миллиметра.

Сейчас твит, набравший не менее 166 лайков, удален. Его копия сохранилась в интернет-архиве.

Настоящее Время отправило письмо в RT с просьбой о комментарии. "На изображении была четкая маркировка о том, что оно отредактировано, – сообщила заместитель главного редактора RT Анна Белкина. – Однако, учитывая чувствительный характер иллюстрации, она была удалена вскоре после размещения, в том числе, чтобы избежать некорректной трактовки. Мы признаем, что эта публикация могла непреднамеренно оскорбить чьи-то чувства, и приносим свои извинения".

  • В середине августа 2021 года талибы взяли под контроль большую часть территории Афганистана. Тысячи человек бегут от власти этого движения. Беженцы скопились в аэропорту Кабула и на всех границах Афганистана, кроме китайской.
  • Президент Франции Эммануэль Макрон 16 августа заявил, что "дестабилизация в Афганистане грозит появлением нерегулируемых потоков миграции в Европу".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG