Ссылки

Новость часа

"Ни один человек не уйдет!" Десятки людей требуют встречи с главой Верховного суда: они считают, что их несправедливо засудили


Десятки людей требуют встречи с главой Верховного суда Казахстана: они считают, что их засудили
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:04 0:00

Десятки людей требуют встречи с главой Верховного суда Казахстана: они считают, что их засудили

Десятки человек приехали в Нур-Султан из разных частей Казахстана и требовали 24 мая личной встречи с председателем Верховного суда страны Жакипом Асановым. Все они считают, что суды разных инстанций вынесли в их отношении несправедливые решения. Несколько месяцев назад в администрации президента им пообещали, что эти решения будут пересмотрены, но слова чиновников вновь разошлись с делом: никто протестующих так и не принял.

В феврале 2021 года те же люди пикетировали в Нур-Султане здание администрации президента. Они требовали создать межведомственную комиссию для решения их вопроса и добились своего: помощник президента Токаева Тамара Дуйсенова сообщила, что рабочая группа создана. В нее вошли депутаты обеих палат парламента, а также представители Генеральной прокуратуры и Комитета национальной безопасности. Но, по словам собравшихся, комиссия была создана лишь на словах.

"Каждому человеку по отдельности из нашей группы начали звонить из администрации президента и приглашать в эту фейковую рабочую группу. При этом не показывали ни одного документа, подтверждающего полномочия данной комиссии", – рассказывает Даутбек Молдабаев, житель Алматинской области.


Несколько человек получили ответ по пересмотру судебных дел. Один из них – бывший нотариус Мурат Рамазанов, который провел за решеткой девять месяцев по обвинению в мошенничестве. Но мужчина утверждает, что хотя он представил суду доказательства своей невиновности, их чиновники не приняли в расчет и в очередной раз ответили отпиской.

"Они написали,: ваши дела уже давно были рассмотрены, ваша вина доказана – и все, – ​рассказывает Рамазанов. – ​Сказано, что мы отказываемся вас принимать и выносить представления на отмену этого приговора в постановлении Верховного суда".

​Собравшиеся в Нур-Султане требовали личной аудиенции у председателя верховного суда Жакипа Асанова и подчеркивали, что настроены очень серьезно. Они даже попробовали докричаться до чиновника, скандируя "Асанов!"

"Мы просим, чтобы председатель Верховного суда принял нас на личном приеме. Сейчас. Сегодня. Сейчас подойдут еще несколько человек, и ни один человек отсюда не уйдет, пока не обеспечат личный прием", – подчеркнули они.

В канцелярии ответили, что к собравшимся выйдет советник. Разговаривать с ним люди отказались, заявив, что не верят в способность помощников кардинально повлиять на ситуацию.

"Я в течение пяти лет уже борюсь, но дело не доходит до руководителя, который за всю систему отвечает, – ​рассказывает Зауре Байтакова, мать осужденного казахстанца. – Отвечают советники, рядовые работники, которые не несут никакой ответственности. А судьбой человека нельзя играть!"

​Но призывы не приблизили собравшихся казахстанцев к встрече с Асановым. Вышедший к протестующим работник Верховного суда Казахстана лишь сказал: "Доложим начальству, они позвонят и скажут".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG