Ссылки

Новость часа

В Госдуме подготовили законопроект о кибердружинах


Депутаты Госдумы от "Единой России" подготовили законопроект о создании в России кибердружин, которые смогут вместе с полицией выявлять в интернете противозаконную информацию, пишет РИА Новости.

"Кибердружинники, которые в соответствии с этой инициативой смогут выявлять на просторах интернета противоправную информацию, в том числе экстремистского характера, будут теперь законодательно в связи с правоохранительными органами, которые занимаются этим профессионально", – рассказал депутат Адальби Шхагошев.

По словам инициаторов законопроекта, документ направлен не на ограничение свободы слова в Сети, а на "гражданскую активность" – "это регулирование правового статуса и порядка работы с противоправной информацией", – пояснил один из инициаторов проекта Олег Быков.

Предполагается, что кибердружинники будут бороться с размещением в интернете информации, направленной на:

  • пропаганду войны,
  • разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды,
  • информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.

Кибердружины будут создавать как общественные организации по инициативе самих россиян. Вступить в дружину сможет любой совершеннолетний гражданин России.

Согласно законопроекту, прокуратуру, следственные органы, органы государственной власти и местного самоуправления обяжут сотрудничать с кибердружинами.

В августе 2018 года стало известно о создании кибердружины в Екатеринбурге.

В ноябре 2016 года Лига безопасного интернета в сотрудничестве с Московским государственным университетом технологий и управления имени Разумовского (Первым казачьим университетом) объявила о создании "казачьих кибердружин". Как отмечали в Лиге безопасного интернета, эти структуры будут защищать российский интернет от "опасного контента".

Межрегиональное общественное молодежное движение "Кибердружина", члены которого занимаются выявлением опасного контента в интернете, было создано в 2011 году. Его региональные отделения действуют в 36 регионах России.

Тогда сообщалось, что с января по сентябрь 2016 года по следам обращений кибердружины была удалена информация с 11 тысяч страниц.

В последнее время россиян все чаще привлекают к уголовной ответственности с реальными сроками за посты или репосты в социальных сетях.

  • В сентябре 2017 года суд приговорил 24-летнего волонтера штаба Алексея Навального к двум годам и трем месяцам колонии-поселения за публикацию антироссийской и антимусульманской картинок, которые он на момент суда удалил.
  • В августе 2018 года суд оштрафовал жителя Сочи Виктора Ночевнова на 50 тысяч рублей за репост на своей странице в соцсети "ВКонтакте" семи карикатур с изображением Иисуса Христа.
  • Евгения Чудновец получила полгода колонии за репост ролика о насилии над ребенком. Женщина объяснила, что поделилась видео, чтобы привлечь внимание к проблеме насилия над детьми. Позже ее приговор отменили.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG