Ссылки

Новость часа

66.ru: в Екатеринбурге создали "кибердружину" для поиска "экстремистов" в соцсетях


В Екатеринбурге появилась "кибердружина" волонтеров: они ищут "экстремистские" посты в социальных сетях и сообщают о них в правоохранительные органы. Журналист местного издания 66.RU вступила в эту организацию и рассказала, как она работает.

По данным издания, поиском "экстремистского" контента занимаются 25 волонтеров ресурсного центра добровольчества "Сила Урала". Сами они называют это "борьбой за здоровое население". В понимании кибердружины, "экстремистскими" являются не только посты, способные возбудить ненависть или вражду, но и картинки, на которых изображен алкоголь, сигареты или оружие. Особое внимание уделяется выявлению "суицидальных групп", но ими, говорит журналист, нередко оказываются страницы с грустной музыкой и иллюстрациями.

Волонтеры должны передавать найденные посты координатору, который сам анализирует их и составляет отчеты. Затем они попадают к исполнительному директору ресурсного центра, который обращается в полицию.

В 2017 году между ресурсным центром "Сила Урала" и губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым было подписано соглашение о сотрудничестве по "комплексному развитию добровольчества в регионе".


В последнее время россиян все чаще привлекают к уголовной ответственности с реальными сроками за посты или репосты в социальных сетях.

  • В сентябре прошлого года суд приговорил 24-летнего волонтера штаба Алексея Навального к двум годам и трем месяцам колонии-поселения за публикацию антироссийской и антимусульманской картинок, которые он на момент суда удалил.
  • В августе 2018-го суд оштрафовал жителя Сочи Виктора Ночевнова на 50 тысяч рублей за репост на своей странице в соцсети "ВКонтакте" семи карикатур с изображением Иисуса Христа.
  • Евгения Чудновец получила полгода колонии за репост ролика о насилии над ребенком. Женщина объяснила, что поделилась видео, чтобы привлечь внимание к проблеме насилия над детьми. Позже ее приговор отменили.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG