Ссылки

Новость часа

Кроме России. Как за посты в соцсетях заводят дела в постсоветских странах


Количество уголовных дел по "экстремистским" статьям растет не только в России, но и в других постсоветских странах.

Украина

В Украине в последние годы возросло число дел, возбужденных в связи с записями в соцсетях. Правда, почти все они связаны с военными действиями в Донбассе. Вот несколько последних громких процессов.

За какие посты в соцсетях выносят приговоры в Украине
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:41 0:00

В июле уроженцу Луцка вынесли приговор за антиукраинские посты ВКонтакте. Как сообщается на сайте суда, его осудили на шесть лет – за "антиконституционные публикации в социальной сети "Вконтакте" с пророссийским содержанием".

В пресс-службе суда сообщалось, что в своих постах обвиняемый публично призывал к изменению границ Украины, свержению конституционного строя и захвату власти насильственным путем. Сейчас он скрывается от следствия, предположительно, на территории России.

Всего за три года с начала военных действий в Донбассе, за посты в соцсетях украинские суды вынесли 36 приговоров, сообщала украинская редакция Deutsche Welle. Речь в них в основном шла о призывах к захвату власти. Правда, как утверждает издание, почти все наказания по этим делам были назначены условно.

Наличие у обвиняемых от нескольких десятков до нескольких сотен друзей или подписчиков позволило суду трактовать такие действия как "распространение призывов", сообщало издание.

В 2016 году в Сумах суд рассматривал дело 22-летнего студента, который на своей странице ВКонтакте под ником "Богдан Мазепа" перепостил сообщение одной из националистических групп, в котором говорилось о необходимости свергнуть украинское правительство.

Осенью 2017 года суд вынес приговор киевлянину за репост сепаратистских материалов вконтакте. Обвиняемый признал свою вину и раскаялся, суд учел это как смягчающее обстоятельство и приговорил его к двум годам лишения свободы условно.

Беларусь

За репосты в соцсетях к ответственности могут привлечь и в Беларуси. Там административное дело завели на жительницу Светлогорска Оксану Поносову-Волкову.

Оксана и ее муж на своей странице вконтакте поделилась информацией о самоубийстве жительницы города Рогачева. Ходили слухи, она покончила с собой якобы из-за полученного "письма счастья" (так в Беларуси называют письма с требованием заплатить налог на тунеядство). Незадолго до этого женщина потеряла работу.

Поносову-Волкову, которая расшарила на свою страницу пост группы анархистов об этом происшествии, обвинили в распространении экстремистских материалов.

Но суд установил, что состава преступления в самом факте репоста не было, и дело закрыли.

Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан

В Казахстане Дадаша Маженова арестовали в апреле 2018 года из-за того, что два года назад во вконтакте он поставил лайк аудиозаписи с выдержками из Корана. Спустя некоторое время Дадаш удалил свою страницу, но в 2017 году аудиозаписи проповедей признали незаконными, страницу Маженова достали из интернет-кэша, а его самого обвинили в пропаганде терроризма. По словам адвоката обвиняемого, случай Маженова далеко не единственный.

"Даже по прошествии длительного периода времени после удаления аккаунта в отношении его владельца заводят уголовные дела. И подобных дел по Казахстану свыше 100", – рассказывает адвокат Бауыржан Азан.

"Удержать людей в страхе". Правозащитники о применении экстремистских статей в Азии за соцсети
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:13 0:00

Бишкекскому преподавателю Темиру Болотбеку грозит до семи лет лишения свободы за комментарий в фейсбуке. В Госкомитете национальной безопасности Кыргызстана заявили, что его публикация разжигает межнациональную рознь. Попасть за решетку доктор технических наук может за два комментария, которые он написал под постом с архивными фотографиями советского Бишкека: "Вонючий отсталый и унылый совок! Архитектура? Кто называет типовую и унылую застройку архитектурой, тот ничего не смыслит в архитектуре".

Темирбек Болотбек считает, что обвинение абсурдно: "Учитывая, что в моих словах нет ни одного упоминания о расах, нациях, религии и так далее. Нет призывов. Но вероятность того, что дадут реальный срок существует".

Раньше по статье 299 УК Кыргызстана предусматривалось лишь условное наказание, но в 2016 все изменилось. Юрист Акмат Алагушев показывает документы по делу фермера из кыргызской глубинки – за комментарии в фейсбуке по делу по той же статье жителя Иссык-Кульской области в прошлом году посадили на четыре года.

"В 2016 году внесли изменения в Уголовный кодекс – ужесточили часть первую 299-й статьи, по которой теперь от четырех до семи лет", - объясняет юрист.

Жителя Таджикистана Умара Муродова 17 августа приговорили к 5,5 годам тюрьмы за оскорбление через интернет лидера нации. На своей страничке в "Одноклассниках" Муродов якобы опубликовал видео с призывами к насильственному свержению государственного строя, а в комментариях оскорблял главу государства.

По мнению главы Human Rights Vision Foundation правозащитника Виктории Надеждиной, применение экстремистских статей в Таджикистане все чаще становится способом борьбы с оппозицией.

"Основная цель – удержание людей в страхе, максимальное запугивание, чтобы показать людям, что можно, а что нельзя", – считает Надеждина.

Осенью 2016 года парламент Таджикистана добавил в Уголовный кодекс статью 137, которая предусматривает уголовную ответственность "за публичное оскорбление или клевету в адрес Основателя мира и национального единства, Лидера нации". Такой статус годом ранее получил Эмомали Рахмон.

15 августа президентский Совет по правам человека и группа Mail.ru, владеющая "ВКонтакте" и другими российскими соцсетями, предложили декриминализировать публикации и репосты, а также амнистировать осужденных по связанным с ними "экстремистским" статьям.

Все это происходит на фоне роста числа уголовных дел, связанных с публикациями социальных сетях. В 2017 году по 282-й статье за репосты и лайки в социальных сетях к уголовной ответственности привлекли 461 человека. Она предусматривает до 6 лет лишения свободы.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG