Ссылки

Новость часа

"Если мы их настигнем, мы выстрелим". Как в Чечне отрекаются от родственников в знак лояльности Кадырову


Как в Чечне отрекаются от родственников в знак лояльности Кадырову
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:05 0:00

Как в Чечне отрекаются от родственников в знак лояльности Кадырову

Представители тейпа Келой, к которому принадлежит правозащитник Абубакар Янгулбаев, отказались от него и его близких и прокляли их. "Мы заявляем, что они не являются нашей частью. Если до сих пор они были нашей фамилией, то теперь мы будем мстить, мы не отказываемся от их убийства. Если мы их настигнем, мы выстрелим", – говорит брат Сайди Янгулбаева, отца Абубакара. Публичные выступления родственников семьи распространил официальный аккаунт в инстаграме телеканала ЧГТРК "Грозный", сообщают Кавказ. Реалии.

Глава Чечни Рамзан Кадыров ранее записал видео с угрозами в адрес семьи Янгулбаевых, заявив, что "эту семейку ждет место либо в тюрьме, либо под землей". Он считает Абубакара Янгулбаева, юриста "Комитета против пыток", и его родных администраторами оппозиционного телеграм-канала ADAT. Мать Абубакара Зарема Мусаева была похищена в Нижнем Новгороде, после чего оказалась в Чечне под арестом за якобы совершенное нападение на полицейского. Отец Сайди Янгулбаев лишен статуса судьи и неприкосновенности, он и его дочь смогли покинуть Россию.

Публичные отречения от своих родственников – то, через что пришлось пройти близким Янгулбаевых, – довольно обычное для современной Чечни явление. Лишение дохода, насильное выселение из республики и даже "убийство чести" – это далеко не полный список того, к чему могут склонить родственников врагов Рамзана Кадырова.

Правозащитник Давид Истеев говорит, что коллективная ответственность – это норма для Чечни: "Будь то критика Рамзана Кадырова или человек выпил не в том месте". "С появлением Рамзана Кадырова пошла более усиленная исламизация региона, и, как следствие, эта традиция на государственном уровне растет", – констатирует правозащитник.

Публичное отречение обычно снимают на видео. Иногда такие кадры попадают в эфир государственного телеканала "Грозный" и в его социальные сети. Так было с отцом Салмана Тепсуркаева: он отрекся от сына, который сотрудничал с оппозиционным телеграм-каналом ADAT. В 2020 году 19-летнего Тепсуркаева похитили в Геленджике. На следующий день чеченские паблики облетел ролик, в котором обнаженный активист на коленях извиняется, говорит, что передает эстафету администраторам канала ADAT, а потом садится на бутылку. После этого ролика Салман Тепсуркаев пропал.

В тех случаях, когда власти не могут доставить в Чечню своего врага, прессинг родственников может продолжаться годами – либо его место может занять кто-то из родных. "Если мы берем кейс Гезмахмаева, который в прошлом – сотрудник полиции, открыто заявлял, как полком Ахмата Кадырова совершаются пытки, то там родственникам было приказано найти и вернуть: выходить, контактировать и сделать так, чтобы он приехал в Чечню и сам сдался," – рассказывает Давид Истеев.

Екатерина Сокирянская, директор "Центра анализа и предотвращения конфликтов", поясняет: "Это как бы дает вам карт-бланш на убийство. Кроме того, можно использовать потом такую декларацию, чтобы списать убийство на расправу родственников со своими нерадивыми членами семьи".

Покаянное видео – это также своеобразное разрешение к убийству того, от кого отреклись близкие.

Кровную месть семье Янгулбаевых объявил депутат Госдумы России Адам Делимханов. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков назвал кровную месть просто традицией, но фактически это отдельный пункт в статье "Убийство" Уголовного кодекса Российской Федерации.

"Кровная месть действительно является квалифицирующим отягчающим признаком для части второй статьи "убийство". Поэтому да, фраза Пескова, что у нас это никак не урегулировано, является или некомпетентностью, или попыткой как-то оправдать своих коллег по партии", – говорит юристка Анастасия Буракова

Если бы эти заявления прозвучали не из уст сторонников Кадырова, автора уже могли бы арестовать. В 2021 году только за твит, в котором суд увидел призывы к насилию, два года колонии получил оператор ФБК Павел Зеленский, а в 2019 году сразу на пять лет лишили свободы за публикацию в интернете фигуранта "московского дела" Владислава Синицу.

По мнению Алексея Малашенко, главного научного сотрудника ИМЭМО РАН им. Примакова, федеральные власти, игнорируя агрессивные высказывания высокопоставленного соратника Рамзана Кадырова, разрушают политическую культуру Чечни. "Кадыров – вождь. Даже не авторитарный, а тоталитарный. Он во все лезет. В том числе в семейные дела. Он нарушает политическую культуру Чечни, которая всегда была основана на консенсусе между тейпами, племенами и так далее. И как долго чеченское общество будет терпеть вот такого лидера, которому все позволено, я не знаю", – говорит Алексей Малашенко.

В Кремле или не разделяют такую точку зрения или делают вид, что не согласны с этим мнением. Дмитрий Песков сообщил журналистам, что в администрации президента следят за реакцией на встречу Владимира Путина и Рамзана Кадырова. Но оговорился: принимать во внимание результаты петиции за отставку главы Чечни на платформе change.org не будут.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG