Ссылки

Новость часа

Чеченского судью Сайди Янгулбаева лишили статуса, теперь у него нет неприкосновенности


Коллегия судей в Чечне лишила Сайди Янгулбаева статуса судьи в отставке, теперь у него нет неприкосновенности, передает РИА Новости.

С чем связано такое решение, неизвестно. Его приняли единогласно 15 членов коллегии.

Ранее у Янгулбаева был статус судьи в отставке, он обладал неприкосновенностью и принадлежал к судейскому сообществу.

20 января в Нижнем Новгороде в квартиру бывшего федерального судьи Сайди Янгулбаева и его жены Заремы Мусаевой пришли неизвестные. Они представились полицейскими и заявили, что Сайди и его жену вызывают на допрос в Чечню, где расследуется некое дело о мошенничестве. Судью из-за его статуса не тронули, но Зарему Мусаеву силой увезли в Чечню, несмотря на то, что женщина болела ковидом и у нее был диабет.

Ибрагим Янгулбаев – о лишении судейской неприкосновенности отца и встрече Кадырова с Путиным
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:40 0:00

Полиция приехала лишь через три часа. В прокуратуре у правозащитников заявление не приняли, а по телефону ФСБ "Новой газете" заявили, что "такого не может быть". Аналогичным образом тогда прокомментировал похищение женщины и Песков: он заявил, что это "какая-то фантастическая история", в которую в Кремле не верят.

Кадыров утверждает, что после доставления в Грозный Зарема Мусаева "напала на сотрудника полиции и чуть не лишила его глаза". Сразу по приезде в Чечню на Мусаеву завели уголовное дело о применении насилия в отношении представителя власти (часть 2 статьи 318 УК). Адвоката к ней в СИЗО в Грозном не допускают. Второго февраля женщину арестовали на два месяца.

Также фигурантом дела о публичных призывах к террористической деятельности (часть 2 статьи 205.2 УК) стал другой сын Мусаевой – Ибрагим. Сайди Янгулбаев и его дочь после угроз Кадырова покинули Россию.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG