Ссылки

Новость часа

В Грозном прошел многотысячный митинг против семьи Янгулбаевых: собравшиеся топтали ногами и жгли их фотографии


В Грозном прошел митинг против семьи бывшего судьи Сайди Янгулбаева и его сына Абубакара Янгулбаева, юриста "Комитета против пыток". На акцию собрали бюджетников и студентов, пишут Кавказ.Реалии.

Государственный телеканал "Грозный" сообщил, что на митинг пришли "более 400 тысяч человек мужского населения". По подсчетам Кавказ.Реалий, в акции приняли участие несколько тысяч человек. Перед собравшимися выступили спикер парламента Чечни Магомед Даудов, муфтий Салах Межиев, официальные лица из ближайшего окружения Рамзана Кадырова, семья главы Чечни.

Люди держали в руках плакаты с перечеркнутыми фото семьи Янгулбаевых, их демонстративно ломали, били палками и топтали ногами. На импровизированном костре были сожжены несколько фото отца и сыновей Янгулбаевых.

Днем ранее телеграм-канал 1ADAT опубликовал скрины переписок из чатов в мессенджерах, где студентов и бюджетников обязывали явиться на митинг. "Власти Чечни сами раскручивают эту историю, не понимая, что говорят и делают. Знакомые из Чечни с того же митинга присылают фотографии и говорят: нас сюда пригнали, не верь им. Это демонстрация испуга власти Чечни. Кадыров чувствует, что теряет поддержку Кремля. Он хочет показать Кремлю массовую поддержку чеченцами, но Кремль пока дистанцировался от этой истории и просто наблюдает", – рассказал Кавказ.Реалиям Абубакар Янгулбаев.

Собравшиеся на митинге также требовали от президента России Владимира Путина привлечь к уголовной ответственности журналиста "Новой газеты" Елену Милашину, руководителя правозащитной организации "Комитет против пыток" Игоря Каляпина. Также они требовали и прекратить деятельность в России "Новой газеты", телеканала "Дождь" и самого "Комитета против пыток", которые освещали историю похищения Мусаевой.

В день митинга глава Чечни Рамзан Кадыров снова записал сообщение с угрозами в адрес Янгулбаевых. Он заявил, что "отныне семейке придется жить озираясь, вздрагивать от любого стука в дверь". "Любой чеченец оскорблен тем, что янгулбаевское отродье посягнуло на святое. Поверьте, наказание последует непременно. Мы не простим им все нападки на религию и многочисленные оскорбления нашего народа", – сказал он.

Вслед за ним такие же обращения с угрозами семье судьи Сайди Янгулбаева выпустили чеченские силовики и чиновники — в том числе начальник чеченского управления Нацгвардии и заместитель главы МВД Чечни.

"У нас нет иной задачи, кроме как найти вас. И мы найдем вас и оторвем ваши головы, — говорит замглавы МВД Чечни Аслан Ирасханов в своем инстаграме. — И когда мы оторвем ваши головы, нас будет ждать награда. И это будет наш джихад, с позволения Аллаха".

"Будь они [Янгулбаевы] прокляты и все, кто следует за ними и поддерживает. Клянусь Аллахом, мы не оставим ни их, ни тех кто их поддерживает, — записал обращение начальник чеченского управления Нацгвардии Шарип Делимханов, брат депутата Госдумы от Чечни Адама Делимханова.

Обращение с аналогичными угрозами также выложил командир отряда СОБР "Терек" и президент бойцовского клуба "Ахмат" Абузайд Висмурадов. На видео также были начальник УМВД по Грозному Дени Айдамиров, командир полка Ахмата Кадырова Замид Чалаев, и.о. главы чеченского управления МЧС Алихан Цакаев и первый заместитель премьера Чечни Иса Тухамджиев.

*****

Правозащитники "Комитета против пыток" связывают действия чеченских властей и похищение жены судьи Сайди Янгулбаева Заремы Мусаевой с деятельностью сыновей Сайди Янгулбаева. Речь идет о юристе "Комитета против пыток" Абубакаре Янгулбаеве и другом сыне Ибрагиме Янгулбаеве: чеченские власти связывают его с деятельностью оппозиционного Кадырову телеграм-канала 1ADAT. В Чечне на Ибрагима Янгулбаева заведено уголовное дело по статье о публичных призывах к терроризму (часть 2 статьи 205.2 УК), он находится в федеральном розыске.

В конце декабря 2021 года Абубакар Янгулбаев сообщил о похищении около сорока его родственников в Чечне. Его самого допрашивали в Пятигорске и задавали ему вопросы о причастности к телеграм-каналу оппозиционного движения 1ADAT.

20 января Зарему Мусаеву похитили из квартиры в Нижнем Новгороде. Неизвестные представились полицейскими и заявили, что Сайди и его жену вызывают на допрос в Чечню. Полиция приехала лишь через три часа.

В прокуратуре у правозащитников заявление не приняли, а по телефону ФСБ "Новой газете" заявили, что "такого не может быть". Аналогичным образом тогда прокомментировал похищение женщины и Песков: он заявил, что это "какая-то фантастическая история", в которую в Кремле не верят.

Сразу по приезду в Чечню против Мусаевой завели уголовное дело о применении насилия в отношении представителя власти (часть 2 статьи 318 УК). Адвоката к ней в СИЗО в Грозном не допускают. Во вторник, 2 февраля, она была арестована на два месяца.

Сайди Янгулбаев и его дочь после угроз Кадырова покинули Россию.

Абубакар Янгулбаев после похищения матери обратился к Путину с просьбой отправить Рамзана Кадырова в отставку. В ответ на это пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что "у президента нет планов" вмешиваться в ситуацию. По его словам, "никакой необходимости для Кремля следить за этим делом нет, а правоохранительные органы выполняют свои функции и делают это весьма четко".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG