Ссылки

Новость часа

"Новая газета" требует завести дело против Кадырова, назвавшего правозащитника Каляпина и журналистку Милашину "террористами"


"Новая газета" обратилась к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину с требованием возбудить уголовное дело против главы Чечни Рамзана Кадырова, назвавшего 23 января главу правозащитного объединения "Комитет против пыток" Игоря Каляпина и журналистку издания Елену Милашину "террористами" и "пособниками террористов".

Это заявление Кадыров сделал на фоне ситуации с семьей Янгулбаевых. 20 января чеченские силовики ворвались в нижегородскую квартиру родителей юриста "Комитета против пыток" Абубакара Янгулбаева – судьи Верховного суда Чечни в отставке Сайди Янгулбаева и его жены Заремы Мусаевой. Силовики насильно увезли Мусаеву на допрос в республику, где отправили под арест по делу об оскорблении и нападении на полицейского в Грозном.

"Новая газета" просит завести дело против Кадырова по статье о возбуждении ненависти либо вражды (пункт "а" части 2 статьи 282 УК).

"Кадыров заявляет о своих методах борьбы с террористами и своих дальнейших планах, а именно: "Мы всегда уничтожали террористов и их пособников, между которыми нет никакой разницы, и будем с ними так поступать и впредь. Мы очистили от них свою землю и теперь нещадно с ними боремся, где бы они ни находились", – отмечается в заявлении издания.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее заявил, что это "его право" "употреблять" в отношении Каляпина и Милашиной такие слова. "Да, действительно, он употребляет слово "пособников террористов" в отношении этих людей. Это его право. И право этих же людей защищать свою честь и достоинство. Все-таки здесь мы должны основываться на том, что мы живем в правовом государстве", – сказал он.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG