Ссылки

Новость часа

Правозащитник Игорь Каляпин: "Любой человек, который возражает Кадырову, приобретает звание террориста, которого надо убить"


Игорь Каляпин: "Никуда уезжать не буду, тем более из-за истерик Кадырова"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:33 0:00

Игорь Каляпин: "Никуда уезжать не буду, тем более из-за истерик Кадырова"

Глава "Комитета против пыток" Игорь Каляпин в интервью Настоящему Времени отреагировал на заявление Рамзана Кадырова, который написал, что считает Каляпина и журналистку "Новой газеты" Елену Милашину террористами.

Это заявление Кадыров опубликовал в своем телеграм-канале на фоне преследования семьи Янгулбаевых: 20 января из квартиры в Нижнем Новгороде чеченские силовики увезли больную диабетом мать юриста "Комитета против пыток" Абубакара Янгулбаева Зарему Мусаеву. После этого Кадыров признал, что она в Чечне, и объявил, что "семейке" Янгулбаевых "место либо в тюрьме, либо под землей".

"Он меня не в первый раз в этом обвиняет, – отреагировал Каляпин на слова Кадырова о террористах и о том, что их в Чечне "всегда уничтожали". – Я не то чтобы привык, но отношусь к этому спокойно. Он очень любит делать какие-то поспешные заявления, которые иногда ставят в тупик не то что правозащитников – а федеральных чиновников, министерство иностранных дел. Он не очень следит за своим языком, он не привык отвечать за свои слова. Он единственный человек в Российской Федерации, который может ляпнуть что-нибудь – и ему за это ничего не будет. Так, по мнению Кадырова, должно работать правосудие, закон и так далее по-кадыровски – это вот так".

Достаточно быть оппонентом Рамзана Кадырова, чтобы заслужить звание "террориста", считает Каляпин: "Любой человек, который ему возражает, у него тут же приобретает высокое звание террориста, которого надо задержать, расстрелять, убить, закопать. Он же часто это делает, в первый раз что ли?"

После угроз Кадырова и похищения Заремы Мусаевой отец Абубакара Янгулбаева, федеральный судья в отставке Сайди Янгулбаев, уехал из России вместе с дочерью из-за угроз жизни. Сам Абубакар также находится за границей.

Каляпин в интервью Настоящему Времени заявил, что уезжать из страны не собирается:

"Почему это я должен уезжать?! Меня этот вопрос прямо шокировал, что это за странные предположения. Из-за того, что какой-то кавказский князек – в очередной раз, подчеркиваю, – начал чего-то истерить в отношении меня, я куда-то уезжать должен? Да вы чего, что за странная мысль. Я совершенно сознательно себе выбрал ту работу, которой я занимаюсь, и я ей буду заниматься в России совершенно точно. Я никуда уезжать не буду, уж тем более из-за истерик Рамзана Кадырова".

Игорь Каляпин занимается правозащитной деятельностью в Нижегородской области с конца 1990-х, в 2000 году появился "Комитет против пыток". Его юристы сообщают о нарушениях прав и насилии над людьми в полиции, органах предварительного следствия и колониях, защищают права пострадавших в российских судах и ЕСПЧ. "Комитет против пыток" работает в нескольких регионах России, в том числе в Чечне. В 2014 году в офисе правозащитников в Грозном произошел пожар и прошел обыск, в 2015 году неизвестные напали на офис и автомобиль сотрудников организации.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG