Ссылки

Новость часа

Чеченский судья Сайди Янгулбаев уехал из России после похищения жены и угроз Кадырова


Судья Верховного суда Чечни в отставке Сайди Янгулбаев, чью жену Зарему Мусаеву насильно вывезли из Нижнего Новгорода чеченские силовики, покинул Россию. Об этом сообщает правозащитное объединение "Комитет против пыток".

Вместе с Янгулбаевым уехала его дочь. "Они сообщили нам, что отъезд связан с угрозой их жизни", – говорится в посте правозащитников.

Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров назвал семью Янгулбаевых "пособниками террористов" и потребовал задержать их и "уничтожить", если они окажут сопротивление.

20 января вооруженные люди в масках, представившиеся сотрудниками чеченских правоохранительных органов, ворвались в квартиру Сайди Янгулбаева в Нижнем Новгороде. Они заявили, что должны доставить семью в суд в качестве свидетелей по делу о мошенничестве. Когда Янгулбаев показал удостоверение судьи, которое гарантирует неприкосновенность, вооруженные люди забрали и увезли его жену.

Вызванная на место полиция приехала через три часа, в прокуратуре у правозащитников Нижнего Новгорода не приняли заявление, по телефону в ФСБ "Новой газете" заявили, что "такого не может быть".

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что похищение матери Янгулбаева – "фантастическая история" и в Кремле предпочитают не верить таким сообщениям.

21 января Рамзан Кадыров записал видео с угрозами в адрес семьи Янгулбаевых, заявив, что "эту семейку ждет место либо в тюрьме, либо под землей". Он также утверждает, что после доставления в Грозный Зарема Мусаева якобы "напала на сотрудника полиции и чуть не лишила его глаза".

Евросоюз 23 января потребовал освободить Зарему Мусаеву и выразил озабоченность в связи с непрекращающимися нарушениями прав человека в Чечне и бездействием федеральных властей в Москве.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG