Ссылки

Новость часа

"Комитет против пыток" подал срочную жалобу в ЕСПЧ из-за похищения матери юриста организации Янгулбаева


Сотрудники правозащитной организации "Комитет против пыток" (КПП) направили срочную жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) по правилу 39 после того, как чеченские силовики увезли из квартиры в Нижнем Новгороде мать юриста Абубакара Янгулбаева. Об этом правозащитники сообщают в телеграм-канале.

Жалоба по 39-му правилу применяется при необходимости срочной юридической помощи в случаях, когда "жизни и здоровью человека угрожает неминуемый риск причинения непоправимого вреда", уточняется в сообщении.

Вечером 20 января домой к судье Верховного суда Чечни в отставке Сайди Янгулбаеву – отцу экс-сотрудника северокавказского филиала "Комитета против пыток" Абубакара Янгулбаева – пришли неизвестные, которые представились полицейскими. Прибывшему адвокату они показали постановление о приводе отца правозащитника и его супруги Заремы в качестве свидетелей.

"Прямо сейчас две машины с номерами В666ЕС 126 и ЕКХ068 95 увозят из Нижнего Новгорода в Чечню Зарему Янгулбаеву, супругу федерального судьи Сайди Янгулбаева. Женщина без сознания, у нее диабет, она без лекарств и совершенно беззащитна", – писал КПП в своем телеграм-канале.

"Новая газета" писала, что ее увозят в Чечню, отца трогать не решились из-за его статуса судьи. Адвокат семьи Янгулбаевых Наталья Добронравова сообщила изданию, что к тяжело больной диабетом Зареме применена физическая сила со стороны представителей чеченского ГУ МВД по Грозному.

Пресс-секретарь президента России Владимир Песков назвал "странной" новость о похищении супруги федерального судьи.

"Ну вообще фантастическая история, конечно, мы предпочитаем просто не верить таким сообщениям без каких-либо подтверждений. Уж очень в неправдивое время мы живем", – заявил он.

Абубакар Янгулбаев – юрист северокавказского филиала правозащитной организации "Комитет против пыток". 28 декабря 2021 года силовики пришли к нему с обыском, изъяли технику, после чего его увезли в полицию в Пятигорске. После того как его отпустили, он рассказал, что его задержали как свидетеля по уголовному делу по статье об оправдании терроризма. На допросе ему задавали вопросы о причастности к телеграм-каналу оппозиционного движения 1ADAT.

За три дня до этого Янгулбаев сообщил о похищении неизвестными в Чечне около сорока его родственников по линии матери и отца, а также их родных. Помимо паспортов и телефонов, у них забрали документы на недвижимость.

Глава Чечни Рамзан Кадыров ранее заявил, что братья Янгулбаевы могут быть причастны к модерации телеграм-канала оппозиционного движения 1ADAT.

"По факту это не так. Но кадыровцы решили воздействовать на меня через проживающих в Чечне родственников", – отмечал Абубакар Янгулбаев.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG