Ссылки

Новость часа

В Ставропольском крае задержали юриста "Комитета против пыток" Янгулбаева. Его отпустили после допроса и обыска


В Ставропольском крае силовики провели обыск у юриста северокавказского филиала правозащитной организации "Комитет против пыток" Абубакара Янгулбаева и изъяли технику, после чего его увезли в полицию в Пятигорске, сообщается в телеграм-канале организации.

Позже его отпустили. Янгулбаев рассказал, что его задержали как свидетеля по уголовному делу по статье 205.2 УК ("Оправдание терроризма"). На допросе ему задавали вопросы о причастности к телеграм-каналу оппозиционного движения 1ADAT.

Абубакар Янгулбаев 25 декабря сообщил о похищении неизвестными в Чечне около сорока его родственников по линии матери и отца, а также их родных. Помимо паспортов и телефонов, у них забрали документы на недвижимость.

"Каких-то официальных обвинений им не предъявлено. На данный момент, по моим данным, похищен 21 человек. На данный момент в Чечне идет массовое похищение родственников оппозиционных блогеров, правозащитников, в целом людей, недовольных режимом Кадырова", – рассказывал он Кавказ.Реалиям.

Глава Чечни Рамзан Кадыров ранее заявил, что братья Янгулбаевы могут быть причастны к модерации телеграм-канала оппозиционного движения 1ADAT.

"По факту это не так. Но кадыровцы решили воздействовать на меня через проживающих в Чечне родственников", – отмечал Абубакар Янгулбаев.

"Дома стоят пустые. Почему их задержали – мне никто не говорил". Правозащитник рассказал о похищении в Чечне сорока своих родственников:

Ранее об исчезновении членов своих семей заявили учредитель правозащитной ассоциации "Вайфонд" Мансур Садулаев и директор правозащитной организации Human Rights Center Ichkeria Аслан Арцуев, а также проживающие за границей оппозиционные чеченские блогеры Тумсо Абдурахманов, Хасан Халитов и Минкаил Мализаев.

Рамзан Кадыров 26 декабря во время ежегодной пресс-конференции на вопрос об исчезновении родственников его критиков заявил: "Наверно, кто-то из тех людей, кого они оскорбили, забрали их жен, сестер, чтобы сделать с ними то, что они мечтают сделать с нашими женщинами. Тогда, когда у них будет возможность убивать нас, второе, третье, десятое. Я не владею такой информацией, это их разговоры. Если есть доказательства, то пусть покажут".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG