Ссылки

Новость часа

В Чечне похищены родственники юриста "Комитета против пыток"


"Дома стоят пустые. Почему их задержали – мне никто не говорил". Правозащитник рассказал о похищении в Чечне сорока своих родственников
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:42 0:00

"Дома стоят пустые. Почему их задержали – мне никто не говорил". Правозащитник рассказал о похищении в Чечне сорока своих родственников

Юрист северокавказского филиала правозащитной организации "Комитет против пыток" Абубакар Янгулбаев сообщил о похищении в Чечне неустановленными людьми в черной форме более двадцати родственников по линии матери и отца, а также их родных. Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров публично заявил, что братья Янгулбаевы могут быть причастны к модерации телеграм-канала оппозиционного движения 1ADAT.

Как рассказал Абубакар Кавказ.Реалиям, похищения произошли 23-25 декабря в селе Гойты Урус-Мартановского района и Грозном. Речь идет о родственниках по отцу – Янгулбаевых и родственниках по матери – Мусаевых. Задержанных забрали не представлявшиеся люди в черной форме, которые увезли их в отделы полиции. Помимо паспортов и телефонов, у них забрали документы на недвижимость.

"Каких-то официальных обвинений им не предъявлено. На данный момент, по моим данным, похищен 21 человек. На данный момент в Чечне идет массовое похищение родственников оппозиционных блогеров, правозащитников, в целом людей, недовольных режимом Кадырова", – отметил собеседник.

Он добавил, что среди приближенных главы Чечни его и его брата Ибрагима Янгулбаева считают модераторами и администраторами канала движения 1ADAT. На видео со встречи Кадырова вернувшаяся в Чечню Рубати Мицаева, которая называла себя представительницей кабинета министров непризнанной Ичкерии, говорила о модерации Янгулбаевыми оппозиционного телеграм-канала.

"По факту это не так. Но кадыровцы решили воздействовать на меня через проживающих в Чечне родственников", – говорит Абубакар Янгулбаев.

Ранее сообщалось о похищении проживающих в Чечне трех близких родственников оппозиционного блогера Тумсо Абдурахманова. Накануне он уже сообщал о задержании в республике нескольких родных. Затем он рассказал о похищении двух родственников его супруги.

Правозащитная ассоциация "Вайфонд" сообщила о похищении родственников своего учредителя Мансура Садулаева. Проживающий в Германии директор правозащитной организации Human Rights Center Ichkeria Аслан Арцуев сообщил о задержании чеченскими силовиками четырех его родственников.

Проживающий в Германии чеченский оппозиционный блогер Минкаил Мализаев записал видеообращение, в котором заявил, что его оставшихся в Чечне родственников похитили, подвергают пыткам и сексуальному насилию.

Чеченские чиновники выложили у себя в соцсетях короткие видеоролики, на которых глава республики Рамзан Кадыров обещает отомстить за "неприемлемые слова". Спустя сутки видео были удалены.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG