Ссылки

Новость часа

СК вновь отказался возбуждать дело из-за штурма полицейскими шелтера в Дагестане, откуда вывезли чеченку Халимат Тарамову


Главное следственное управление СК по Дагестану второй раз отказалось возбуждать уголовное дело из-за штурма полицейскими шелтера в Махачкале, откуда силой забрали чеченку Халимат Тарамову. Об этом сообщил Комитет против пыток (КПП) редакции Настоящего Времени.

В пресс-релизе организация цитирует постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Из него следует, что отец Тарамовой Аюб Тарамов сообщил сотрудникам полиции, что его дочь лечится от наркотической зависимости и не отдает отчета в своих действиях. По его версии, девушку насильно удерживали в кризисной квартире, воспользовавшись ее состоянием.

Участвовавшие в штурме шелтера силовики утверждают, что сотрудницы убежища "отталкивали" их от двери квартиры. Как пишет КПП в своем релизе, полицейский Далгат Вагабихмаев рассказал следователям, что женщины при выходе из подъезда "ложились на ступеньки и катались по лестницам вниз", игнорируя "требования и уговоры успокоиться".

"Мы предполагаем, что дагестанские полицейские неофициально "содействовали" возвращению Тарамовой родственникам", – прокомментировал отказ СК в возбуждении дела юрист северокавказского филиала КПП Константин Гусев.

По его словам, в действиях сотрудников полиции усматриваются признаки преступления, которые подпадают под статьи о "нарушении неприкосновенности жилища с использованием служебного положения" и "превышении должностных полномочий".

Халимат Тарамова 4 июня сбежала из Грозного в Махачкалу, где находилась в убежище для женщин в кризисных ситуациях. Незадолго до этого девушка опубликовала видеообращение, в котором просила ее не разыскивать и объясняла, что бежит из Чечни от постоянных побоев в семье.

Халимат и ее девушка Анна Манылова укрылись в Махачкале, так как не могли покинуть Россию из-за коронавирусных ограничений. Вечером 10 июня в убежище для переживших насилие ворвались дагестанские и чеченские силовики, задержали нескольких человек, а Халимат передали родственникам. По данным правозащитников, Халимат Тарамова – дочь одного из приближенных главы Чечни Рамзана Кадырова, директора торгового центра "Гранд Парк" Аюба Тарамова.

В интервью Кавказ.Реалиям Тарамова рассказывала, что была насильно выдана замуж, просила развода, но родственники силой удерживали ее дома, били. Подруга Тарамовой Анна Манылова рассказывала Настоящему Времени, что девушка до побега полгода сидела взаперти.

Министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации Ахмед Дудаев, в свою очередь, обвинял в случившемся правозащитников, которые пытались помочь девушке выехать за пределы Кавказа. Позже чеченский телеканал "Грозный ТВ" выпустил 35-минутный специальный репортаж "о попытке похищения" Халимат Тарамовой. В интервью девушка говорит, что "не помнит", как оказалась в шелтере в Махачкале. По ее словам, она находится в кругу семьи, а ее права никак не нарушаются.

Анна Манылова рассказала "Медузе", что Халимат связалась с ней вскоре после выхода сюжета на ЧГТРК "Грозный". Она извинилась за то, что ей не хватило смелости публично сказать правду, и попросила Анну "постить" совместные фотографии и "делать все, чтобы о ней не забыли".

Утром 11 августа в телеграм-канале издания Baza появилось сообщение о том, что Халимат Тарамова якобы попыталась бежать во второй раз, но ее задержали на границе Чечни и Дагестана, отследив по камерам, и теперь она снова дома.

Пятого сентября в соцсетях появилось новое видеообращение Тарамовой.

"Я вынуждена снять видеоролик в связи с тем, что люди распространяют ложные слухи о том, что меня убили, меня держат в подвале, меня притесняют. Хочу довести до вашего сведения, что меня не убили, что я в порядке. Я в кругу своей семьи, родных и близких", – говорит она.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG