Ссылки

Новость часа

"Меня не убили, я в порядке". В Сети появилось видеообращение Халимат Тарамовой, которую насильно вернули в Чечню после побега


В соцсетях появилось видеообращение жительницы Чечни Халимат Тарамовой, которая ранее сбежала от семьи в Махачкалу и была возвращена силовиками.

"Я вынуждена снять видеоролик в связи с тем, что люди распространяют ложные слухи о том, что меня убили, меня держат в подвале, меня притесняют. Хочу довести до вашего сведения, что меня не убили, что я в порядке. Я в кругу своей семьи, родных и близких", – говорит она.

Видеоролик распространил министр печати и информации Чечни Ахмед Дудаев. В своем инстаграме он спрашивает, почему правоохранительные органы не дают правовую оценку "зашкаливающей жестокости" по отношению к родителям Халимат Тарамовой, которых, по его словам, затравили в интернете.

"Тем более имена виновных известны, как и их мотивы", – пишет Дудаев под видеозаписью.

Правозащитница Светлана Анохина, которую цитируют Кавказ.Реалии, уверена, что Тарамова сделала эту запись не добровольно.

"Относительно добровольности записи видео тут и речи не может быть никакой. Если человек не имеет возможности свободно выходить, выезжать, куда ему заблагорассудится, ни о каком нормальном существовании речи быть не может. Как человек, который общался с Лимой, как человек, который замешан во всей этой истории, могу сказать: слава богу, что живая. Я безмерно рада, что она выглядит здоровой, что она говорит и улыбается, пусть и натянутой улыбкой", – сказала Анохина.

Тарамова 4 июня сбежала из Грозного в Махачкалу, где находилась в убежище для женщин в кризисных ситуациях. Незадолго до этого девушка опубликовала видеообращение, в котором просила ее не разыскивать и объясняла, что бежит из Чечни от постоянных побоев в семье.

Халимат и ее девушка Анна Манылова укрылись в Махачкале, так как не могли покинуть Россию из-за коронавирусных ограничений. Вечером 10 июня в убежище для переживших насилие ворвались дагестанские и чеченские силовики, задержали нескольких человек, а Халимат передали родственникам. По данным правозащитников, Халимат Тарамова – дочь одного из приближенных главы Чечни Рамзана Кадырова, директора торгового центра "Гранд Парк" Аюба Тарамова.

В интервью изданию Кавказ.Реалии Тарамова рассказывала, что была насильно выдана замуж, просила развода, но родственники силой удерживали ее дома, били. Подруга Тарамовой Анна Манылова рассказывала Настоящему Времени, что девушка до побега полгода сидела взаперти.

Министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации Ахмед Дудаев, в свою очередь, обвинял в случившемся правозащитников, которые пытались помочь девушке выехать за пределы Кавказа. Он заявлял, что Тарамова – "девушка, у которой есть проблемы со здоровьем" и что она "неоднократно проходила лечение в наших поликлиниках".

Позже чеченский телеканал "Грозный ТВ" выпустил 35-минутный специальный репортаж "о попытке похищения" Халимат Тарамовой. В интервью девушка говорит, что "не помнит", как оказалась в шелтере в Махачкале: "За неделю до того, как я выехала в Махачкалу, я общалась с психологами. В общем, как туда попала – все было как в тумане, я не помню".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG