Ссылки

Новость часа

Жительницу Швеции вызвали в Следственный комитет РФ после того, как она сбежала от дагестанских родственников


Бежавшую в Швецию 18-летнюю уроженку Дагестана К., которую родственники силой принуждали к замужеству, вызвали в отдел Следственного комитета по Буйнакскому району республики.

В повестке, которую опубликовали "Открытые медиа", говорится, что 6 июля к 16 часам К. должна была явиться на опрос. В документе не указан ее статус и не уточняется, в связи с чем проводится проверка.

К. живет в Швеции с девяти лет с родителями и имеет двойное гражданство. В Дагестан она приехала 23 июня по просьбе родителей, "чтобы навестить деда и побывать на свадьбе родственников", однако после приезда она узнала о планах выдать ее замуж. На свадьбу были разосланы приглашения, собраны подарки с гостей в виде денег и золота. В распоряжении правозащитников есть документы, в которых указано, кто сколько выделил на свадьбу. После отказа ее стали избивать, отобрали телефон и документы, угрожали "убийством чести".

К. удалось связаться с другом в Швеции, и он сообщил о ее ситуации шведской полиции. К. также позвонила в дагестанскую полицию. 29 июня ее забрали на опрос в МВД, и после проведенной там ночи она, не возвращаясь к родственникам, уехала из Дагестана в Москву, откуда вылетела в Швецию. После ее "исчезновения" родственники обратились в полицию.

Но свадьба при этом все равно должна состояться – адвокат Ольга Гнездилова рассказала Настоящему Времени, что, по их информации, на роль невесты подбирают другую девушку:

Об "убийствах чести" на Северном Кавказе регулярно сообщают правозащитники. Нидерландский фонд "Правовая инициатива" в 2018 году после интервью с жителями Дагестана получил информацию о гибели 33 человек по мотивам "чести" за период с 2012 по 2017 год. Всего за это время было убито 39 человек, из них 36 женщин и трое мужчин. В 2020 году правозащитники узнали о еще восьми таких убийствах. Некоторые из них случились давно. Особенной опасности в Чечне подвергаются ЛГБТ-люди: о масштабных рейдах и убийствах сообщала "Новая газета" и другие СМИ.

Один из последних громких случаев, связанных с насильной выдачей замуж, это история Халимат Тарамовой из Чечни.

Позже чеченский телеканал "Грозный ТВ" выпустил 35-минутный специальный репортаж "о попытке похищения" Халимат Тарамовой. В интервью девушка говорит, что "не помнит", как оказалась в шелтере в Махачкале: "За неделю до того, как я выехала в Махачкалу, я общалась с психологами. В общем, как туда попала – все было как в тумане, – я не помню". По ее словам, она находится в кругу семьи, а ее права никак не нарушаются.

Среди уехавших от родительского контроля уроженок Дагестана – 22-летняя жительница Тюмени Милана Магомедова. Сообщалось, что полиция помогает ее родителям преследовать дочь с целью вернуть ее.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG