Ссылки

Новость часа

Песков заявил, что похищение матери Янгулбаева – "фантастическая история" и в Кремле предпочитают не верить таким сообщениям


Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков прокомментировал похищение матери юриста "Комитета против пыток" Абубакара Янгулбаева Заремы Мусаевой из квартиры в Нижнем Новгороде.

Инцидент произошел вечером 20 января. Неизвестные в штатском, как сообщал "Комитет против пыток", пришли домой к судье Верховного суда Чечни в отставке Сайди Янгулбаеву. Они представились полицейскими и заявили, что в Чечне расследуется некое дело о мошенничестве, по которому их вызывают на допрос. Сайди Янгулбаева трогать не решились из-за его статуса судьи, мать правозащитника Зарему Мусаеву они увезли. Вызванная на место полиция приехала через три часа, в прокуратуре у правозащитников Нижнего Новгорода не приняли заявление, по телефону в ФСБ "Новой газете" заявили, что "такого не может быть".

Песков заявил, что Кремль не будет пытаться разбираться в этом инциденте, поскольку, по его словам, это не их прерогатива. Он считает, что если в полицию были поданы "какие-то заявления", то полиция уже работает.

"Вообще фантастическая история. Мы предпочитаем не верить просто вот таким сообщениям без каких-либо подтверждений. Уж слишком в неправдивое время мы живем", – приводит его слова радио "Маяк".

Пресс-секретаря президента спросили об особом статусе чеченских силовиков, которые увезли Зарему Мусаеву. "Полицейские должны работать строго в соответствии с должностными инструкциями, с ведомственными инструкциями. Это же не какие-то суверенные подразделения. Мы единая страна, у нас есть МВД, другие специальные службы, и в этих рамках все должны работать. О чем-то другом речи быть не может", – ответил он.

"Она диабетик, и у нее ковид. Может просто не доехать". Интервью с юристом "Комитета против пыток", мать которого силой увезли в Чечню:

Абубакар Янгулбаев – юрист северокавказского филиала правозащитной организации "Комитет против пыток". В конце декабря он сообщил о похищении в Чечне около 40 его родственников, потом задержали его самого в качестве свидетеля по уголовному делу по статье об оправдании терроризма, позже его отпустили. На допросе ему задавали вопросы о причастности к телеграм-каналу оппозиционного движения 1ADAT. Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров заявлял о причастности к этому каналу братьев Янгулбаевых. Абубакар Янгулбаев говорит, что он не имеет никакого отношения к нему.

Чеченские силовики похитили мать правозащитника. В Кремле назвали это "фантастической историей"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:43 0:00

Сотрудники правозащитной организации "Комитет против пыток" (КПП) 21 января сообщили, что направили срочную жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) по правилу 39, которое применяется при необходимости срочной юридической помощи в случаях, когда "жизни и здоровью человека угрожает неминуемый риск причинения непоправимого вреда".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG