Ссылки

Новость часа

Кадыров и его родители объявлены в Чечне "заслуженными правозащитниками"


Глава Чечни Рамзан Кадыров, его отец Ахмат Кадыров, а также мать Аймани были объявлены 31 декабря "заслуженными правозащитниками" Чечни. Соответствующее распоряжение подписал уполномоченный по правам человека в регионе Нурди Нухажиев, сообщил республиканский телеканал ЧГТРК "Грозный".

В своей торжественной речи омбудсмен отметил "огромный вклад" семьи Кадыровых "в обеспечение прав человека и в укрепление государственности". Глава Чечни и его мать на этой речи не присутствовали. Заявление о присвоении звания было сделано на фоне сообщений о том, что в Чечне за последние недели были похищены десятки родственников критиков Кадырова. Об исчезновении членов своих семей заявили шесть человек – правозащитники Абубакар Янгулбаев, Мансур Садулаев и Аслан Арцуев, а также оппозиционные чеченские блогеры Тумсо Абдурахманов, Хасан Халитов и Минкаил Мализаев.

Летом 2020 года США внесли Рамзана Кадырова в санкционный список за серьезное нарушение прав человека: это произошло после того, как стало известно о массовых задержаниях и пытках геев в Чечне. Санкции распространяются также на его супругу Медни Кадырову и его дочерей Айшат и Карину Кадыровых.

Санкции предусматривают запрет на въезд в страну и деловые контакты, а также заморозку активов на территории Соединенных Штатов. Помимо США, в отношении Кадырова также были введены экономические санкции некоторыми странами ЕС.

Старшая дочь Кадырова Айшат, которая занимает должность министра культуры Чечни, также ранее была награждена медалью "За защиту прав человека", а еще ранее аналогичную медаль (вместе с почетным знаком "Патриот России") получил министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Ахмед Дудаев. Государственная комиссия США по международной религиозной свободе в апреле 2021 года рекомендовала властям США ввести санкции против Дудаева из-за "унизительных видеопризнаний", которые появляются на местном государственном телевидении и в аккаунтах чиновников.

Ахмат Кадыров, отец Рамзана Кадырова, который возглавлял республику в 2000-2004 годах, был убит в Грозном в результате теракта в мае 2004 года. До 1996 года он участвовал в военных действиях против российских войск, однако затем перешел на сторону Москвы. В честь родителей Кадырова в Чечне названы две самые большие мечети республики – "Сердце Чечни" и "Сердце матери". Именем Кадырова-старшего также назван футбольный клуб из Грозного (изначально он назывался "Терек"), личный фонд Кадырова и множество других объектов в республике, от школ до электростанций. ВВС подсчитало, что в Чечне в честь нынешнего главы региона Рамзана Кадырова и его родственников названы более 350 улиц и переулков.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG