Ссылки

Новость часа

Рамзан Кадыров назвал террористами главу "Комитета против пыток" Игоря Каляпина и журналистку "Новой газеты" Елену Милашину


Глава Чечни Рамзан Кадыров считает руководителя правозащитного объединения "Комитет против пыток" Игоря Каляпина и журналистку "Новой газеты" Елену Милашину "террористами". Ранее он назвал семью Янгулбаевых "сторонниками террористов".

"Террористами для меня являются и Каляпин с Милашиной, которые зарабатывают на теме Чеченской Республики и чеченцев, разрабатывая сценарии и нашептывая на ухо своим персонажам тексты и поведение. Если есть в России закон и правоохранительные органы, то обращаюсь к ним: задержите этих пособников террористов. Доказательная база есть в материалах журналистских расследований на независимых каналах", – написал Кадыров в своем телеграм-канале.

Глава Чечни отметил, что "мы всегда уничтожали террористов и их пособников, между которыми нет никакой разницы", и пообещал поступать так же "и впредь".

Он также заявил, что чеченские власти сделают все, чтобы найти членов семьи судьи в отставке Сайди Янгулбаева, который вместе с дочерью уехал из страны после того, как его жену Зарему Мусаеву насильно вывезли из Нижнего Новгорода чеченские силовики. Кадыров вновь повторил, что в случае сопротивления семья Янгулбаевых "будет уничтожена".

"Запомните раз и навсегда: Кадыров от слов не отказывается и слов на ветер не бросает. Для вас я еще раз повторяю: куда бы Янгулбаевы ни сбежали, где бы ни находились, мы со своей стороны сделаем все, чтобы найти их согласно закону, а если окажут сопротивление, то они будут уничтожены. И не надо в этих словах искать тайного смысла. Повторяю для слабослышащих: все будет согласно закону", – написал глава Чечни в своем посте.

Руководитель "Комитета против пыток" Игорь Каляпин в разговоре с Znak.com прокомментировал слова Кадырова: "Рамзан Ахматович как ребенок, сейчас он расстроен. У него полутонов не бывает: каждый, кто хоть в чем-то с ним не согласен, – террорист. Это обзывательство, которое он знает".

Он добавил, что Кадыров уже называл его пособником террористов в 2014 году из-за слов о том, что не надо сжигать дома родственников предполагаемых террористов.

20 января вооруженные люди в масках, представившиеся сотрудниками чеченских правоохранительных органов, ворвались в квартиру Сайди Янгулбаева в Нижнем Новгороде. Они заявили, что должны доставить семью в суд в качестве свидетелей по делу о мошенничестве. Когда Янгулбаев показал удостоверение судьи, которое гарантирует неприкосновенность, вооруженные люди забрали и увезли его жену.

Вызванная на место полиция приехала через три часа, в прокуратуре у правозащитников Нижнего Новгорода не приняли заявление, по телефону в ФСБ "Новой газете" заявили, что "такого не может быть".

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что похищение матери Янгулбаева – "фантастическая история" и в Кремле предпочитают не верить таким сообщениям.

21 января Рамзан Кадыров записал видео с угрозами в адрес семьи Янгулбаевых, заявив, что "эту семейку ждет место либо в тюрьме, либо под землей". Он также утверждает, что после доставления в Грозный Зарема Мусаева якобы "напала на сотрудника полиции и чуть не лишила его глаза". На следующий день глава Чечни объявил семью Янгулбаевых сторонниками террористов и обвинил их в организации нападения на бывшего чеченского силовика в Турции.

Евросоюз 23 января потребовал освободить Зарему Мусаеву и выразил озабоченность в связи с непрекращающимися нарушениями прав человека в Чечне и бездействием федеральных властей в Москве.

Также 23 января министр информации и печати республики Ахмед Дудаев сообщил, что суд назначил Мусаевой 15 суток административного ареста по обвинению в нападении и оскорблении полицейского.

Дудаев еще раз заявил, что Зарему Мусаеву приводом доставили к следователю из Нижнего Новгорода в Грозный, поскольку она якобы проходит свидетелем по некоему делу о мошенничестве. На вопрос, где сейчас находится Мусаева и почему она не выходит на связь с родственниками, чиновник ответил, что после доставки в Грозный она "напала на полицейского и чуть не лишила его глаза". Подтверждений своим словам Дудаев не привел и продолжил: "После административного правонарушения где может быть человек? Конечно же, он в спецприемнике МВД по Чеченской Республике".

Ахмед Дудаев не уточнил, по какой статье арестовали Зарему Мусаеву, когда именно и какой суд рассматривал ее дело.

Янгулбаевы уехали из Чечни в 2017 году. Как рассказывал активист Ибрагим Янгулбаев, в 2015 году его, его старшего брата Абубакара Янгулбаева и отца, судью Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаева похитили из дома и пытали в резиденции Кадырова из-за критических постов в соцсетях.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG