Ссылки

Новость часа

Рамзан Кадыров назвал правозащитника Янгулбаева и его семью сторонниками террористов


Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал семью Янгулбаевых сторонниками террористов и обвинил их в организации нападения на бывшего чеченского силовика в Турции.

"Янгулбаевы призывают к терроризму и экстремизму, поддерживают его, – написал Кадыров в телеграме. – Именно они, согласно слитой в сеть третьими лицами переписке, организовали нападение в Турции на бывшего сотрудника правоохранительных органов из Чечни. Из тех же файлов следует, что Янгулбаевы всей семьей однозначно поддерживают террористические группировки и планируют принять участие в организации целой сети. Исходя из этого, я считаю, что их надо задержать, как того требует закон, и наказать. А если окажут сопротивление, то уничтожить как пособников террористов, кем они и являются".

Кадыров отметил, что жители Чечни "настолько возмущены высказываниями Янгулбаевых в адрес всего народа, что, чувствую, церемониться с ними при встрече они не будут".

"Для них же будет лучше, если первыми до них доберутся правоохранительные органы, а не разозленные их оскорблениями чеченцы. Уж слишком много мерзких слов в адрес целого народа сказано Янгулбаевыми. Даже если я промолчу, то общество свое мнение выскажет".

Вечером 20 января неизвестные в штатском, как сообщал "Комитет против пыток", пришли домой к судье Верховного суда Чечни в отставке Сайди Янгулбаеву. Они представились полицейскими и заявили, что в Чечне расследуется некое дело о мошенничестве, по которому их вызывают на допрос. Сайди Янгулбаева трогать не решились из-за его статуса судьи, а мать правозащитника Абубакара Янгулбаева Зарему Мусаеву они увезли.

Вызванная на место полиция приехала через три часа, в прокуратуре у правозащитников Нижнего Новгорода не приняли заявление, по телефону в ФСБ "Новой газете" заявили, что "такого не может быть".

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что похищение матери Янгулбаева – "фантастическая история" и в Кремле предпочитают не верить таким сообщениям. Его спросили об особом статусе чеченских силовиков, которые увезли Зарему Мусаеву. "Полицейские должны работать строго в соответствии с должностными инструкциями, с ведомственными инструкциями. Это же не какие-то суверенные подразделения. Мы единая страна, у нас есть МВД, другие специальные службы, и в этих рамках все должны работать. О чем-то другом речи быть не может", – ответил он.

21 января Рамзан Кадыров записал видео с угрозами в адрес семьи Янгулбаевых, заявив, что "эту семейку ждет место либо в тюрьме, либо под землей". Он также утверждает, что после доставления в Грозный Зарема Мусаева якобы "напала на сотрудника полиции и чуть не лишила его глаза".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG