Ссылки

Новость часа

"Надо признать Кадырова, всю банду международными террористами". Интервью блогера, которому власти Чечни предлагают "отрезать голову"


Интервью человека, которому депутаты из Чечни предлагают "отрезать голову"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:25 0:00

В российской Госдуме предложили прокуратуре проверить угрозы депутата от "Единой России" Адама Делимханова в адрес семьи Янгулбаевых. Накануне Делимханов опубликовал в инстаграме видео, в котором сказал, что семью будут преследовать до тех пор, пока ее членов не убьют. "У нас с вами действительно вражда и кровная месть", – сказал он. Также Делимханов обещает отрезать головы тем, кто переведет его обращение на русский. Николай Арефьев, зампредседателя комиссии Думы по депутатской этике, заявил, что угрозы Делимханова должны рассмотреть в Генеральной прокуратуре.

Второго февраля суд в Грозном арестовал на два месяца мать бывшего юриста "Комитета против пыток" Абубакара Янгулбаева Зарему Мусаеву. Ее отправили в СИЗО до 1 апреля по части 2 статьи 318 УК ("Применение к силовику насилия, опасного для жизни или здоровья").

Правозащитники "Комитета против пыток" сообщили, что их адвокаты не были допущены к Мусаевой. Ее родственникам никто не предоставлял информацию ни об уголовном деле, ни об аресте, отметили они.

Зарему Мусаеву похитили 20 января этого года из квартиры в Нижнем Новгороде, где она жила вместе с мужем – бывшим федеральным судьей Сайди Янгулбаевым. Неизвестные представились полицейскими и заявили, что Сайди и его жену вызывают на допрос в Чечню, где расследуется некое дело о мошенничестве. Судью из-за его статуса не тронули, а Мусаеву силой увезли в Чечню несмотря на то, что женщина болела ковидом и у нее был диабет.

Полиция приехала лишь через три часа. В прокуратуре у правозащитников заявление не приняли, а по телефону ФСБ "Новой газете" заявили, что "такого не может быть". Аналогичным образом тогда прокомментировал похищение женщины и пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков: он заявил, что это "какая-то фантастическая история", в которую в Кремле не верят.

Глава Чечни Рамзан Кадыров ранее записал видео с угрозами в адрес семьи Янгулбаевых, заявив, что "эту семейку ждет место либо в тюрьме, либо под землей". Он также утверждает, что после доставления в Грозный Зарема Мусаева "напала на сотрудника полиции и чуть не лишила его глаза".

Вслед за Кадыровым и Делимхановым такие же обращения с угрозами семье судьи Сайди Янгулбаева выпустили чеченские силовики и чиновники — в том числе начальник чеченского управления Нацгвардии и заместитель главы МВД Чечни.

"У нас нет иной задачи, кроме как найти вас. И мы найдем вас и оторвем ваши головы, — говорит замглавы МВД Чечни Аслан Ирасханов в своем инстаграме. — И когда мы оторвем ваши головы, нас будет ждать награда. И это будет наш джихад, с позволения Аллаха". Перевод поста опубликовал телеграм-канал 1ADAT, его также цитирует "Медиазона".

"Будь они [Янгулбаевы] прокляты и все, кто следует за ними и поддерживает. Клянусь Аллахом, мы не оставим ни их, ни тех кто их поддерживает, — записал такое же обращение начальник чеченского управления Нацгвардии Шарип Делимханов, брат депутата Госдумы от Чечни Адама Делимханова.

Обращение с аналогичными угрозами также выложил командир отряда СОБР "Терек" и президент бойцовского клуба "Ахмат" Абузайд Висмурадов. На видео также были начальник УМВД по Грозному Дени Айдамиров, командир полка Ахмата Кадырова Замид Чалаев, и.о. главы чеченского управления МЧС Алихан Цакаев и первый заместитель премьера Чечни Иса Тухамджиев.

В Грозном 2 января также прошел митинг против семьи бывшего судьи Сайди Янгулбаева и его сына Абубакара Янгулбаева, юриста "Комитета против пыток". На акцию собрали бюджетников и студентов, пишут Кавказ.Реалии.

Фигурантом дела о публичных призывах к террористической деятельности (часть 2 статьи 205.2 УК) стал другой сын Мусаевой – Ибрагим. Сайди Янгулбаев и его дочь после угроз Кадырова покинули Россию.

О последних событиях мы поговорили с Ибрагимом Янгулбаевым.

– Давление на вашу семью началось давно. Ситуация обострилась несколько месяцев назад. Видеозапись Адама Делимханова делает ваше положение хуже и опаснее?

– Если Адам Делимханов заявил, что будут резать нам головы, значит, это усугубляет ситуацию. Почему? Потому что Адам Делимханов занимается заказными убийствами, то есть это тот человек, который за пределами Чечни похищает критиков, убивает критиков, то есть он занимается врагами, внешней политикой Рамзана Кадырова. Раз Рамзан Кадыров его использует, вовлек в эту ситуацию, значит, они будут и за границей нас преследовать, везде преследовать и добиваться, чтобы нас убили.

– В мире существует безопасное место для критиков или оппонентов Кадырова?

– В этом мире полностью безопасно ни один критик, ни один оппонент Кадырова не будет себя чувствовать. Я уже не раз говорил об этом. Потому что надо признать Кадырова, вот эту всю преступную банду международными террористами, надо весь воздух, так сказать, их влияние во всем этом мире перекрыть. Потому что их представители, их агенты, их обычные лизоблюды, например, ездят в Европу, приезжают в Чечню. То есть хорошо устроились: уехали из Чечни по политическим мотивам и сейчас там говорят: "Ахмат – сила, приезжай сюда".

То есть пока международные страны, Евросоюз, Америка, не поднимут этот вопрос реально на высокий уровень, полностью эту преступную террористическую банду не прикроют, ни один оппонент не только даже чеченской национальности, Политковская, Немцов, в Грузии, например, мы же знаем, какие политические преступления ради Путина он совершает.

Надо ввести санкции, признать его международным террористом, и тех, кто сотрудничает с ними, надо это все убрать. Пока не изолируют этого террориста с его бандой внутри России, за границей, за пределами России не только чеченцы-оппоненты, но и другие политические противники Путина, например, или Кадырова не будут себя чувствовать безопасно.

– Заявление Делимханова вызвало критику в Госдуме. Председатель комиссии по вопросам депутатской этики сказал, что это недопустимо. Как вы считаете, то, что на это обратили внимание, может как-то помочь в решении проблемы?

– Власти, то есть Кремль – это же не одна сторона. То есть там КПРФ сделала заявление. То есть в Кремле люди, депутаты, чиновники разделены: некоторые считают, что надо уже Кадырова убрать, а другие топят за него. И на что упираются, кто вообще главный и дает все эти возможности Кадырову? Путин. А что Путин говорит через Пескова? Что он не будет вмешиваться в это.

То есть ничего с Делимхановым, ничего с Кадыровым – никакие какие-то внутриполитические санкции, ничего такого не будет. Все будет идти ровно так, как сейчас идет, хоть и не будет довольна та часть чиновников против Кадырова. А Кадыров тоже ведь объявит террористом, вот и все, может, какое-то политическое убийство сделает.

– Есть ли какие-то новости про вашу мать?

– Они сейчас проводят какие-то митинги, все что угодно делают, но как мама, что с ней – никто не знает. То есть ее полностью изолировали, и никакой информации от нее не доходит ни до нас, ни до других людей. Как мы знаем, адвокатов не пускают, вообще просто мы изолированы от всего, мы не знаем, что с ней происходит.

– Можно сказать, что ее взяли в заложницы?

– Да, это чисто политическое похищение, чтобы удерживать ее в заложниках, чтобы я остановился, чтобы мой старший брат остановился и так далее.

– Есть какое-то объяснение, почему эти вещи происходят, почему преследование оппонентов Кадырова в последнее время возобновилось с новой силой?

– В "Новой газете" Елена Милашина об этом говорила, что в последнее время, так как чеченские активисты, оппозиционеры нет-нет, да и объединяются и наносят такой колоссальный урон вирусному преступному режиму, вот это и вызвало эти все стихии в начале декабря. Не сейчас же это происходит, когда уже два месяца как истерит Рамзан Кадыров. Вот из-за этого он сейчас всех своих политиков, оппонентов такими методами хочет заткнуть, чтобы они остановились.

Они наших родственников похитили, 40 человек похитили. Мой брат подавал и в Следственный комитет, везде обращались. То есть мы, естественно, больше шума навели из-за этой ситуации. И поэтому, я думаю, он еще больше нагнетает, как и сейчас они устроили эти показные митинги.

– Общественное внимание может помочь?

– Конечно, может помочь. Видели, когда Госдеп США сказал, что надо освободить Зарему Мусаеву, надо прекратить пытки в Чечне, как сразу Кадыров стал таким мимимишным, самым добродушным чиновником. Он сказал: "Нет, тут никаких похищений нет". Ахмед Дудаев сразу начал говорить, мол, "это у вас там в Гуантанамо секретные тюрьмы, это у вас там пытают, у нас все прекрасно".

Когда Евросоюз, когда ЕСПЧ, когда бывает хоть какое-то из международных стран влияние на эту ситуацию, не только на эту ситуацию, вообще в целом на ситуацию в Чечне, на эти пытки и похищения, сразу же Кадыров говорит: "При чем тут моя семья, мои жены, мои дети?"

То есть это, конечно, влияет, и это просто даже обычные санкции. И если международные страны объявят международными террористами его банду, просто будет, я не знаю, хоть какая-то чистота в этом мире, как-то будет меньше на одного террориста, меньше на одну террористическую банду.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG