Ссылки

Новость часа

Исчезновения неугодных. Как федеральные СМИ говорят о похищениях критиков Кадырова


Противников Рамзана Кадырова или их родственников похищают так часто, что у разных видов медиа есть свои отработанные схемы освещения: независимые или оппозиционные ресурсы разбираются в деталях произошедшего, федеральные каналы и сайты сухо сообщают о происшествии, а чеченские СМИ подробно пересказывают позицию руководства республики.

Похищения людей в Чечне: как реагируют российские СМИ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:39 0:00

ДЕЛО ЯНГУЛБАЕВЫХ

"Эту семейку ждет место либо в тюрьме, либо под землей", – цитирует "Чечня сегодня" слова Рамзана Кадырова о родных бывшего судьи Сайди Янгулбаева.

"Для них же будет лучше, если первыми до них доберутся правоохранительные органы, а не разозленные их оскорблениями чеченцы", – а это уже телеканал "Грозный".

Жену бывшего судьи Сайди Янгулбаева чеченские силовики похитили из квартиры в Нижнем Новгороде 20 января. Независимые медиа рассказали о людях в масках, применении силы, о том, что Зарема Мусаева больна диабетом.

Для провластных сайтов все это совершили "вооруженные люди, которые представились сотрудниками МВД Чечни".

  • "Вооруженные люди в масках похитили жену экс-судьи Верховного суда Чечни", – mk.ru
  • "В Нижнем Новгороде неизвестные люди, представившиеся оперативниками, увезли на допрос Зарему Мусаеву, жену бывшего судьи Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаева", – РЕН ТВ

​Телевизионные каналы и информагентства либо проигнорировали новость, либо отделались сухими сообщениями.

  • "Песков переадресовал полиции вопрос о похищении жены судьи в Нижнем Новгороде", –​ "Интерфакс"
  • "Песков прокомментировал ситуацию с женой экс-судьи ВС Чечни в Нижнем Новгороде", –​ RT

В Кремле похищение назвали "фантастической историей".

ДРУГИЕ СЛУЧАИ

Случай Заремы Мусаевой – не единственное подобное похищение за пределами Чеченской республики. Летом 2021-го из шелтера в Махачкале насильно вывезли чеченку Халимат Тарамову, дочь соратника Кадырова, бывшего министра ЖКХ Чечни. К оппозиции девушка отношения не имеет, но сбежала из дома из-за насилия в связи с ее сексуальной ориентацией. Халимат насильно вернули домой. Независимые медиа в деталях пересказали эту историю,

Провластные – либо отмолчались, либо подали официальную версию: мол, информация о нарушении прав уроженки Чечни не подтверждается, все хорошо, девушка вернулась в семью и просит ее больше не беспокоить.

В Кремле заявили, что подобные истории федеральных властей не касаются, это по части правоохранительных органов.

Весной 2021 года на востоке Москвы похитили и насильно вывезли в Грозный уроженца Дагестана Ибрагима Селимханова. В Чечне у него угрозами и насилием попытались добыть информацию о сотрудниках программы экстренной помощи "Российской ЛГБТ-сети", оказывающей помощь ЛГБТ+ сообществу на Кавказе. В конце концов молодому человеку удалось бежать. И снова – об этом рассказали только независимые СМИ.

В сентябре 2020 года в Чечне были задержаны две сестры и два брата живущего в Великобритании чеченского политика ичкерийских времен Ахмеда Закаева – после того, как сам Закаев записал видеообращение в поддержку оппозиционного телеграм-канала.

Родственников впоследствии отпустили – но только после того, как они на камеру записали обращение с просьбой прекратить критиковать Кадырова. Подобные видео потом используют провластные СМИ, чтобы доказать, будто бы никого силовики не похищали.

СИТУАЦИЯ В ЦИФРАХ

По данным правозащитников, за три года в Чечне пропали без вести 4 984 человека. Только в декабре 2021 было 74 похищения. Противники Кадырова рассказывают о массовых задержаниях своих родственников. В семье Янгулбаевых еще до случая с Заремой Мусаевой говорили о 40 похищенных.

Родственники неугодных, живущих в Чечне, де-факто становятся заложниками режима. А иногда через давление на семью – чеченские силовики добираются и до тех, кто живет за пределами не только Чечни, но и страны. Так, живущий в Швеции блогер Тумсо Абдурахманов рассказал, что неизвестные задержали 11 его родственников.

По свидетельствам правозащитников и независимых СМИ, иногда чеченские силовики де-факто оказываются выше российского закона. Люди, которых пытаются похитить за пределами Чечни, вызывают местных полицейских, но когда те приезжают и видят, что имеют дело с чеченцами, они узжают.

Власти Чечни сообщения о массовых похищениях отрицают, называют их дезинформацией и фейками. “Эти слухи распускают европейские блогеры, которые откровенно поддерживают терроризм”, – цитируют Рамзана Кадырова провластные медиа в Чечне и по всей России.

Террористами руководство Чечни называет также главу "Комитета против пыток" Игоря Каляпина и журналистку "Новой газеты" Елену Милашину. “Любой человек, который ему возражает, у него тут же приобретает высокое звание террориста, которого надо задержать, расстрелять, убить, закопать. Он же часто это делает, в первый раз что ли?", –​ прокомментировал это Настоящему Времени Игорь Каляпин.

В Кремле на подобные заявления отвечают, что это – “личное мнение” Кадырова, Чечня – “особый регион” и они “предпочли бы никак не комментировать и не вмешиваться во всю эту предысторию”.

Игорь Каляпин: "Никуда уезжать не буду, тем более из-за истерик Кадырова"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:33 0:00
XS
SM
MD
LG