Ссылки

Новость часа

В Чечне задержали родных Гезмахмаева, рассказавшего "Новой газете" о внесудебных казнях. Помощник Кадырова потребовал закрыть издание


Сотрудники полиции задержали и доставили в одно из подразделений полиции в Грозном троих родственников Сулеймана Гезмахмаева, который рассказал о пытках и внесудебных казнях в Чечне. Им предъявили ультиматум и отпустили домой, пишет "Новая газета" со ссылкой на председателя совета правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова.

В полиции, по данным "Мемориала", потребовали сообщить о местонахождении матери, брата и сестры Гезмахмаева, а также добиться от бывшего сотрудника полиции, чтобы он написал письмо с опровержением сведений, которые он рассказал "Новой газете".

Полицейские заявили задержанным, что, если все требования не будут исполнены в ближайшие дни, "семье будет очень плохо". В республике, по информации правозащитников, началась "общественная кампания" по защите полка ППСП-2 от "очередных клеветнических измышлений и надуманных обвинений в адрес руководства региона, командиров и сотрудников правоохранительных органов".

Сулейман Гезмахмаев – бывший старший сержант престижного полка имени Кадырова. Он рассказал "Новой газете" о том, что в подвалах на территории полка пытают людей, а некоторых казнят на месте – без суда и следствия. Расследованием массовой внесудебной расправы в Чечне, которая произошла в январе 2017-го, уже несколько лет занимается "Новая газета". По данным издания, тогда чеченские власти казнили по меньшей мере 27 человек.

После публикации этого материала Общественная палата Чечни обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой "защитить сотрудников органов правопорядка" и "обеспечить законность". Общественники считают, что публикация этих сведений "порочит честь и достоинство сотрудников полиции", наносит "моральный вред и "психологическую травму" их родным, а также "будоражит общество,​ мешая спокойно трудиться и развиваться".

Министр печати Чечни, помощник главы республики Ахмед Дудаев потребовал закрыть "Новую газету". "Жители Чеченской Республики сегодня справедливо требуют у руководства страны и региона принять меры в рамках российского и международного права, чтобы прекратить откровенно враждебную деятельность этого издания по отношению к чеченскому народу", – написал он на своей странице в соцсети "ВКонтакте".

Что бывший полицейский рассказал о внесудебных казнях в Чечне:

Глава северокавказского отделения "Комитета против пыток" Магомед Аламов считает ожидаемым обращение Общественной палаты. По его мнению, это "обращение ради обращения", так как в нем никаких конкретных правовых шагов и просьб не указано.

Аламов отметил, что, если общественники считают сведения из публикации "Новой газеты" недостоверными, им следовало обратиться в правоохранительные органы с заявлением о клевете или в суд о защите чести и достоинства.

Как пишет Кавказ.Реалии, с резким заявлением в адрес "Новой газеты", "Мемориала" и Комитета против пыток выступил уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев. Кроме того, власти попытались организовать митинг в защиту правоохранительных органов республики. Утром 17 марта группу старейшин доставили ко входу в расположение полка имени Ахмата Кадыров. Затем их отвели на главную площадь Грозного, чтобы они выразили возмущение публикацией журналистов.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG