Ссылки

Новость часа

Илья Яшин потребовал от Путина уволить Кадырова с поста главы Чечни. Петиция собрала десятки тысяч подписей


UPD. К 10 утра по московскому времени 8 февраля петиция собрала свыше 150 тысяч подписей.

Оппозиционный политик Илья Яшин 7 февраля опубликовал петицию с требованием от президента России Владимира Путина уволить Рамзана Кадырова с поста главы Чеченской республики. На момент публикации заметки петиция набрала свыше 49 тысяч подписей.

Яшин указывает, что Рамзан Кадыров за 15 лет во главе Чечни превратил регион "в обособленное государство внутри России". При этом, как напоминает политик, Кадыров сам признает, что не смог решить экономические проблемы Чечни, а без федеральных дотаций республика "не продержится и трех месяцев".

По словам Яшина, в республике действуют свои порядки, российские законы, по сути, в Чечне не работают, там также сформирована армия, которая лояльна лично Кадырову. "Он давал публичные распоряжения стрелять в силовиков из других регионов России, которые действуют на его территории без разрешения чеченских властей", – отметил он.

Илья Яшин напомнил, что Кадыров, его окружение и местные чиновники публично угрожают журналистам, правозащитникам, судьям и членам их семей.

Яшин также опубликовал видео с публичным обращением к Кадырову, которое начинается со слов: "Привет, Рамзан, я Илья Яшин – друг Бориса Немцова, которого твои подчиненные убили 7 лет назад".

Кадыров на петицию и обращение Яшина пока не отреагировал. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков на вопрос о петиции ответил, что в Кремле ее не воспринимают всерьез, поскольку на Change.org, по его словам, "обезличенное голосование, которое может накручиваться ботами".

Угрозы насилием и призывы к убийствам критиков Кадырова от него самого и его приближенных звучат часто. Глава Чечни не ограничивается угрозами только в адрес российских политиков, журналистов и правозащитников, среди них были украинские политики и французские карикатуристы. Последний случай связан с похищением из Нижнего Новгорода жены судьи Сайди Янгулбаева Заремы Мусаевой, которое связывают с деятельностью их сыновей. Кадыров не раз угрожал семье Янгулбаевых. Второго февраля он заявил, что "отныне семейке придется жить озираясь, вздрагивать от любого стука в дверь". Вслед за ним с такими же угрозами семье Янгулбаевых выступили чеченские силовики и чиновники.

Как на заявления Кадырова реагировали в Кремле:

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG