Ссылки

Новость часа

Режиссер Ходоровски признался в изнасиловании в 70-е годы. Его выставку в США отменили


В США активисты добились отмены ретроспективной выставки режиссера и писателя Алехандро Ходоровски. Открытие было запланировано Музеем искусства стран Латинской Америки в Нью-Йорке на 28 февраля (Ходоровски – выходец из Чили). Поводом для отмены выставки стал скандальный отрывок из книги воспоминаний Ходоровски El Topo: A Boo of the Film. В нем он рассказывает, что на съемках фильма "Крот" изнасиловал свою коллегу по площадке Мару Лоренцио.

"Когда я решил снять сцену изнасилования, я объяснил Маре Лоренцо, что я собираюсь ударить и изнасиловать ее... Я сказал: "Мы не будем репетировать. Будет только один дубль, потому что такое невозможно будет повторить. Потом я попросил избить меня... Она начала бить меня очень сильно, достаточно сильно, чтобы сломать мне ребро. Я восстанавливался целую неделю. После избиения я сказал: "Теперь моя очередь. Включайте камеры". И я действительно... действительно изнасиловал ее".

Алехандро Ходоровски – один из самых известных сюрреалистов в кинематографе. Его фильм "Крот", псевдо-вестерн, полный абсурда, христианских мотивов и жестокости, стал символом андеграунда 70-х.

Большой материал о противоречивых обстоятельствах работы над "Кротом" вышел в 2017 году в Telegraph. Автор публикации Хелен О'Хара уделила особое внимание гендерному насилию в картине, воспоминаниям режиссера, а также убийству сотни кроликов в одной из сцен.

Исполнительный директор музея Патрик Шарпенель в интервью ARTNews сказал, что первоначальным замыслом выставки была демонстрация широкого спектра художественных практик Ходоровски – графических новелл, экспериментального театра, перфомансов и живописи. По его словам, музей начал ставить под сомнение проведение ретроспективы еще два-три месяца назад: "Мы не можем поддерживать высказывания и практики, которые идут вразрез с миссией музея. Мы начали понимать, что для выставки это неподходящее время и неподходящие обстоятельства".

Это не единственный случай критики в адрес музея за последнее время. В начале января активисты заставили администрацию отказаться от участия немецкой княгини Глории Турн-и-Таксис в мероприятии, посвященном юбилею музея. Княгиня известна связями с ультраконсерваторами и скандальными заявлениями. Она утверждает, что секс должен служить только целям размножения, что аборт – это убийство, что презервативы не помогают от СПИДа, а вина за эпидемию болезни лежит на африканцах. Княгиня также отрицает существование гомосексуалов и считает, что они лишь жертвы "дурной моды", а единственный способ справиться с этой модой – молитва.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG