Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Генпрокурор Нью-Йорка, борец за права женщин, ушел с поста после обвинений в насилии


Генеральный прокурор Нью-Йорка Эрик Шнайдерман, публично выступавший против сексуального насилия, ушел со своего поста после обвинений в насилии над женщинами.

Американский журнал New Yorker опубликовал статью, в которой детально описал обвинения четырех женщин против Шнайдермана. Две из них пожелали остаться анонимными, остальные обвинили генпрокурора публично.

Через три часа после публикации статьи Шнайдерман заявил об отставке, хотя он отрицает все обвинения:

"Хотя эти обвинения не имеют отношения к моему профессиональному поведению или работе ведомства, они не позволят мне возглавлять работу офиса в это критичное время, – заявил Шнайдерман. – Поэтому я ухожу со своего поста в конце рабочего дня 8 мая".

Насилие или ролевые игры

Мишель Мэннинг Бэриш рассказала, что сходилась и расставалась со Шнайдерманом на протяжении двух лет. По ее словам, во время секса он часто бил ее по лицу без ее на то согласия. Кроме того, он якобы критиковал внешний вид и одежду Бэриш, а также контролировал ее диету. Женщина утверждает, что чувствовала себя с ним "эмоционально разбитой".

Таня Селваратнам – вторая женщина, публично обвинившая генпрокурора в насилии. По ее словам, насилие началось через некоторое время, после того, как пара начала встречаться. "Вначале казалось, что он испытывает меня. Потом [удары] становились сильнее и сильнее", – говорит она. По ее словам, иногда он заставлял ее называть себя "Господином" и давал ей пощечины до тех пор, пока она не соглашалась.

Обе женщины заявляют, что он угрожал убить их, если они с ним расстанутся. Представитель Шнайдермана ответил, что генпрокурор никогда не делал таких угроз.

Две другие женщины, которые не захотели называть свои имена, также объявили Шнайдермана в насилии.

Генпрокурор опубликовал в своем твиттере заявление, в котором отрицает все обвинения:

"В частной интимной жизни я участвовал в ролевых играх и других сексуальных действиях по обоюдному согласию. Я ни на кого не нападал. Я никогда не занимался сексом против воли партнера – это черта, которую я не переступлю", – написал он.

#MeToo

Журнал New Yorker называет Шнайдермана давнишним сторонником прав женщин, он также публично выступал в поддержку жертв сексуального насилия – движения #MeToo ("Я тоже").

В частности, он предпринял правовые меры для того, чтобы жертвы голливудского продюсера Харви Вайнштейна могли получить более высокое вознаграждение.

В апреле, когда газета The New York Times и тот же New Yorker получили Пулитцеровскую премию за освещение движения #MeToo, Шнайдерман поздравил их твитом: "Без репортажей The New York Times и New Yorker – и храбрых мужчин и женщин, рассказавших о сексуальных домогательствах со стороны обладающих властью мужчин – не было бы общенационального внимания [к этой проблеме]. Заслуженная награда".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG